Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ПОРОШОК ЧЕСНОКА, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ

Скачать PDF

Микроэлементы в медицине
2018, 19(1): 43-50
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ПОРОШОК ЧЕСНОКА, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ

Н.А. Голубкина*, Т.М. Середин, А.А. Кошеваров, Л.М. Шило, Е.В. Баранова, Л.В. Павлов

ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК

DOI: 10.19112/2413-6174-2018-19-1-43-50 

РЕЗЮМЕ. Широкий спектр биологического действия чеснока определяется антиоксидантными свойствами и специфическим набором содержащих серу и селен соединений. Выраженные антиканцерогенные свойства этих производных, и в особенности метилированных форм селенсодержащих аминокислот и пептидов чеснока, явились основанием разработки технологии производства обогащенной селеном продукции в условиях гидропоники и выпуска порошка чеснока с высоким содержанием микроэлемента. Целью работы было осуществление биохимической характеристики и элементного состава чеснока, обогащенного селеном, в условиях, позволяющих выпуск такого продукта в промышленном масштабе (внесение в почву селената натрия). Установлено, что при дозе 85 мг селената натрия на 1 кв. м уровень обогащения селеном луковиц возрастает в 16,7 раз, антиоксидантная активность увеличивается на 20%, содержание полифенолов  на 40 %. Обогащение селеном не влияло на содержание макроэлементов, снижало уровни аккумулирования растениями тяжелых металлов (Ni, Al, Cd, Cu, Pb), а также I и Mo. Обогащение селеном приводило к возрастанию в чесноке микроэлементов антиоксидантного действия (Si, Mn, Zn). Результаты исследования легли в основу создания ОСТ на производство функционального продукта питания - порошка чеснока, обогащенного селеном.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: порошок чеснока, селен, элементный состав, антиоксиданты.

Адрес для переписки: Голубкина Надежда Александровна; E-mail: segolubkina45@gmail.com