Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЙОДИРОВАНИЯ СОЛИ

Скачать PDF

Микроэлементы в медицине
2015. 16(4): 3-20
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЙОДИРОВАНИЯ СОЛИ

В.М. Коденцова1*, О.А. Вржесинская1, Д.В. Рисник2

1 ФГБНУ «НИИ питания», Москва, Россия
2 МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2015-16-4-3-20 

РЕЗЮМЕ. Обогащение микроэлементами и витаминами пищевых продуктов массового потребления в процессе производства является современным, экономически выгодным, эффективным и физиологичным способом улучшения микроэлементного статуса населения. Распространенное в индустриально развитых странах свободное или добровольное обогащение по инициативе производителей используется в условиях низких рисков недостаточности потребления микронутриентов населением. Обогащение продуктов массового потребления почти всегда является обязательным, законодательно закрепленным, целевое обогащение продуктов для отдельных групп населения может быть как обязательным, так и добровольным. Критериями эффективности обязательного обогащения пищевых продуктов массового потребления являются: увеличение потребления населением отдельных микронутриентов, уменьшение относительного количества лиц с недостаточным потреблением отдельных микронутриентов, улучшение обеспеченности населения микронутриентами (по уровню в крови), улучшение биомаркеров некоторых алиментарно-зависимых заболеваний. Оценка соотношения риск/польза свидетельствует о безопасности обязательного обогащения витаминами группы В и железом пшеничной муки и йодирования пищевой поваренной соли. В Российской Федерации разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы микронутриентов), однако проводимое по инициативе производителей обогащение недостаточно для улучшения микроэлементного статуса населения. В условиях недостаточных знаний населения о пользе обогащенных пищевых продуктов и отсутствии предпочтения в выборе таких продуктов возникла настоятельная необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение хлеба и молока – продуктов, которые ежедневно потребляются большинством населения, микронутриентами (витамины группы В и железо), дефицит которых наиболее часто обнаруживается у населения Российской Федерации, а также йодирования соли.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: обогащение пищевых продуктов, микроэлементы, железо, йод, йодированная соль, эффективность обогащенных пищевых продуктов.

* Адрес для переписки: Коденцова Вера Митрофановна, E-mail: kodentsova@ion.ru