Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

Скачать PDF

Приложение к журналу
"Микроэлементы в медицине"
2021: 42-43
ТЕЗИСЫ УСТНЫХ ДОКЛАДОВ

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

О.В. Маршинская1,2*, Т.В. Казакова1,2, С.В. Нотова1,2, М.К. Молчанов3

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, г. Оренбург, Россия
2 Оренбургский государственный университет, г. Оренбург, Россия
3 Стоматологическая клиника ООО «Максидент», г. Оренбург, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2021-S1-20 

РЕЗЮМЕ. В течение более десятка лет наблюдается растущий интерес к роли микроэлементов в развитии и прогрессировании сахарного диабета. Дисбаланс элементов в организме может служить одним из пусковых механизмов развития патологических расстройств, ответственных за возникновение нарушений обмена и связанных с ним заболеваний. В связи с этим целью исследования было оценить изменения уровня макро- и микроэлементов в сыворотке крови у пациентовс сахарным диабетом 2-го типа. В исследовании приняли участие мужчины, средний возраст которых составлял 60 лет (n=50). Оценка элементного статуса осуществлялась посредством изучения химического состава волос методами ИСП-АЭС и ИСП-МС в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (Москва). Для подтверждения данных анамнеза было проведено исследование показателей глюкозы и гликированного гемоглобина. Наблюдалась тенденция к более низкому уровню Ca, Fe, I, Co, Cr и более высокому уровню Se у пациентов с сахарным диабетом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микроэлементы, сахарный диабет 2-го типа.

* Адрес для переписки: О.В. Маршинская e-mail: m.olja2013@yandex.ru