Приложение к журналу
"Микроэлементы в медицине"
2021: 7-8
ТЕЗИСЫ УСТНЫХ ДОКЛАДОВ
ORIGANUM VULGARE И МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА КАК КОМПОНЕНТЫ НОВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА
Е.С. Алешина, Е.А. Дроздова
Оренбургский государственный университет
DOI: 10.19112/2413-6174-2021-S1-01 
РЕЗЮМЕ. В настоящее время пятая часть взрослого населения России, включая жителей Оренбургской области, страдает не только полидефицитным состоянием в отношении витаминов, микро- и макроэлементов, но и пониженным иммунным статусом вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе и вирусной природы. Были оценены основные показатели молочной сыворотки пастеризованной (титруемая и активная кислотность, общая обсемененность и количество бактерий рода Lactobacillus), антибактериальные характеристики растительного сырья на примере Origanum vulgare. Показано, что добавление в молочную сыворотку эстрактов растительного сырья O. vulgare приводит не только к обогащению и без того полезной молочной сыворотки витаминами, микро- и макроэлементами, но и увеличение срока годности продукта.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микро- и макронутриенты, функциональные напитки, молочная сыворотка, растительные экстракты.