Микроэлементы в медицине
2020, 21(4): 40-52
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
ПИЩЕВОЙ И СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС СОТРУДНИКОВ ГОСПИТАЛЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ОБСЕРВАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
А.В. Гальченко1,2, Р. Ранджит2, М.Ю. Яковлев2, В.А. Ревякина1
1 ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия
DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-40-52 
РЕЗЮМЕ. Последователи различных культов придерживаются периодических ограничений в диете по религиозным предписаниям. Влияние соблюдения Великого поста на православное население России на настоящий момент изучено недостаточно полно. Цель работы оценить пищевой статус верующих во время Великого поста. Методология. Исследование проведено среди 44 человек, 9 мужчин и 35 женщин, в возрасте от 23 до 65 лет. У обследованных были собраны жалобы на симптомы микронутриентных дефицитов, проведен физикальный осмотр. Оценка фактического питания проводилась за время соблюдения Великого поста, методом частотного анализа. Выполнен общий анализ крови. Результаты. Обнаружена высокая частота дефицита потребления витаминов А, D, Н и В12, а также кальция, цинка, хрома, йода и молибдена. Многие пациенты жаловались на диспепсию, высокую подверженность простудным заболеваниям, слабость и раздражительность. Часто обнаруживались сухость и шелушение кожи. Указанные симптомы коррелировали с недостаточным потреблением йода, цинка, молибдена, хрома, витаминов Н и В12. Заключение. Лицам, придерживающимся Великого поста, рекомендуется потреблять больше разных фруктов и овощей, орехов, зелени, морских водорослей, термически обработанных бобовых и зерновых. Для предотвращения развития дефицита витаминов D и В12 можно добавить в рацион обогащенные продукты или пищевые добавки.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: религиозный пост, растительные рационы, микронутриенты, витамины, макро- и микроэлементы.
* Адрес для переписки: А.В. Гальченко Е-mail: gav.jina@gmail.com