Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КОРНЕПЛОДАМИ СЕЛЬДЕРЕЯ (APIUM GRAVEOLENS L.) И ПАСТЕРНАКА (PASTINACA SATIVA L.)

Скачать PDF

Микроэлементы в медицине
2020, 21(1): 45-54
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КОРНЕПЛОДАМИ СЕЛЬДЕРЕЯ (APIUM GRAVEOLENS L.) И ПАСТЕРНАКА (PASTINACA SATIVA L.)

Н.А. Голубкина*, В.А. Харченко, А.И. Молдoван, В.А. Заячковский, В.А. Степанов, А.В. Солдатенко

ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-1-45-54 

РЕЗЮМЕ. Сельдерей и пастернак высоко ценятся во всем мире как диетические продукты питания и лекарственные растения. Известно, что положительное воздействие растений на здоровье человека зависит не только от содержания биологически активных соединений, но также и от специфического элементного состава, определяемого как геохимическими особенностями места произрастания, климатом, так и генетическими факторами. С использованием метода ИСП-МС проведена сравнительная оценка содержания 25 макро- и микроэлементов сельдерея (сорта Егор и Добрыня) и пастернака (сорта Белый Аист, Круглый и Жемчуг). Выявлен сходный высокий уровень аккумулирования макроэлементов, за исключением натрия и магния, которые накапливаются корнеплодами пастернака соответственно в 89 и 1,6 раза меньше, чем корнеплодами сельдерея. В одинаковых условиях вегетации по сравнению с корнеплодами пастернака корнеплоды сельдерея накапливают в 1,5 раза больше железа, в 1,7 раза больше марганца, в 8,6 раза больше хрома, в 6 раз больше селена и в 1,8 раза больше стронция. Потребление 100 г свежих корнеплодов сельдерея обеспечивает поступление в организм человека 48-61% суточной потребности в хроме, 17% - в боре, около 10% - в железе, также 20-30% от адекватного уровня потребления - в стронции. Высокий уровень стронция в корнеплодах сельдерея является положительным фактором в условиях отсутствия антропогенной нагрузки, поскольку благоприятствует здоровью костной ткани человека, но может представлять серьезные проблемы в условиях радиоактивного заражения местности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: корнеплоды, сельдерей, пастернак, макро- и микроэлементы.

* Адрес для переписки: Голубкина Надежда Александровна E-mail: segolubklina45@gmail.com