Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал

2005г. Том 6 вып. 1. (Cкачать архивом.rar)

СЕЛЕНОВЫЙСТАТУС ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГОАВТОНОМНОГООКРУГА (г. СУРГУТ)
Н.А. Голубкина, Т.Я. Корчина, Н.Н. Меркулова, С.А. Пестин, С.С. Таслицкий 2-8.
PDF
Подробнее...
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОРЕНБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
O.B. Баранова, С. В.Нотова, А. В.Скальный 8-12.
PDF
Подробнее...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ АНТИАНЕМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА И КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
A.A. Зурдинова 13-19.
PDF
Подробнее...
МАТЕРИАЛЫ 1-го СЪЕЗДА РОСМЭМ

Н.А. Агаджанян, Г.А. Егорова
ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

И.С. Буренин, Н.И. Полянская, З.В. Кузьмина
ФУЛЛЕРЕНЫ КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Ж.Ю. Горелова, С.Б.Александровский, О.И. Орлова
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ. ОБЗОР РЕЗЮМЕ: Тема тезисов посвящена связи заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита микроэлементов при патологии. Показано применение микроэлементов в комплексной и профилактической терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, гастроинтестинальный синдром, язвенная болезнь и др.).

В.В. Деньгин, Г.К. Барашков, Б.М. Корнев, Е.Н. Попова
ДИСБАЛАНС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (МЭ) В КРОВИ БОЛЬНЫХ САРКОИДОЗОМ ЛЕГКИХ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Саркоидоз, патогенез, микроэлементы, литий, вольфрам, молибден, алюминий. РЕЗЮМЕ: При саркоидозе, этиология которого неизвестна, выявлено повышение содержания в крови ряда металлов — лития, вольфрама, молибдена, алюминия, преимущественно в виде синергических сочетаний (литий-кальций; вольфрам-кобальт). Эти металлы могут играть роль в патогенезе пневмофиброза — процесса, определяющего скорость прогрессирования и прогноз саркоидоза. Вместе с тем, исследование содержания металлов может способствовать выявлению случаев скрытой интоксикации и тем самым диагностике пневмокониоза, протекающего под маской саркоидоза.

В.М. Коденцова, А.В. Трофименко, О.А. Вржесинская, И.А. Бекетова, О. Г. Переверзева. Л.А. Харитончик
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРРО-КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витаминный статус, обеспеченность железом, дети, кровь, гемоглобин, феррокомплексы, эффективность, безопасность. РЕЗЮМЕ: Проведено сравнительное изучение влияния приема феррокомплекса, содержащего 10 мг железа (сульфат), витамины С и Е и комплексон ЭДТА, и феррокомплекса, содержа-щего 34,5 мг железа (сульфат), фолиевую кислоту, витамин В12 и серин. Прием обоих комплексов оказывал положительный эффект на показатели гемограммы и феррокине-тики, не приводя к увеличению концентрации малонового диальдегида в сыворотке крови, дефицит витаминов В2 и В6 сохранился у каждого второго-третьего ребенка. По-лученные результаты указывают на целесообразность использования для коррекции железодефицитных состояний феррокомплексов в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.

Ю.В. Кравченко, Г.Ю. Мальцев, А.В. Васильев, Г.И. Боряев
ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ КАДМИЯ ХЛОРИДА

В.Г. Маймулов, И.Ш. Якубова, Т.С. Чернякина, СМ. Ловцевич, Ю.Г. Кузмичев, А.С. Поляшова, А.В. Скальный
ВОЗPACTHO-ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО ДИСБАЛАНСА У ДЕТЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РЕЗЮМЕ: В статье представлены результаты обследования волос на содержание 23-х микроэлементов у детей, проживающих в г. Санкт–Петербурге в возрасте от 4 до 17 лет. Наибольшее значение в дисбалансе микроэлементов для питерских детей имеет дефицит эссенциальных микроэлементов. Колебания средних значений концентраций микроэлементов отражают с одной стороны изменчивость приоритетных экотоксикантов в атмосферном воздухе характерных для местопроживания детей, с другой стороны, статус питания детей, имеющий свои особенности в конкретной возрастной группе. У детей младшего возраста дефицит микроэлементов имел более выраженный характер, чем у подростков. Нарушенный баланс микроэлементов свидетельствует о наличии у детей дисфункции системы неспецифической резистентности и напряжении симпатоадреналовой системы.

Ю.С. Милованов, Л.В. Козловская, М.А. Кондахчан, Л.И. Иванова., Г.К. Барашков, Л.Ю. Mиловановa
АНЕМИЯ ПРИ АЛЮМИНИЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая почечная недостаточность, гемодиализ, алюминий, трансферрин. РЕЗЮМЕ: Для алюминиевой интоксикации у больных хронической почечной недостаточностью (ХПН) на программном гемодиализе характерна микроцитарная анемия. Al и Fe конкурируют за транспорт трансферрином. При 45% насыщении трансферрина железом связыва-ние алюминия уменьшается из-за уменьшения свободных связывающих участков в молекуле трансферрина. Поэтому на программном ГД хронической алюминиевой интоксикации подвержены в первую очередь больные ХПН с железодефицитом. Достигнуть адекватной коррекции анемии у таких больных невозможно без устранения алюминиевой интоксикации и сопутствующего ей относительного дефицита железа.

Н.А. Мухин, Л.В. Козловская, Г.К. Барашков, Л.И. Зайцева, В.В. Фомин
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИСБАЛАНСА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микроэлементы, дисбаланс, взаимодействие МЭ, профессио-нальные и внутренние болезни. РЕЗЮМЕ: Проводимые в клиниках ММА им. И.М. Сеченова многоэлементные анализы крови показали важность этих данных для диагностики, мониторинга и прогноза разных профессиональных и внутренних заболеваний. Выявлены диапазоны колебаний содержания в цельной крови 35 важнейших биоэлементов и определены, какие из них являются элементами плазмы и кровяных клеток. Выявлена зависимость распределения элементов только от радиуса ионов. На примере изменений многоэлементного состава крови при разных патологических состояниях, таких как болезнь Вильсона-Коновалова, хроническая почечная недостаточность, гемохроматоз, литиевая и свинцовая нефропатия и артериальная гипертензия, саркоидоз, рак простаты и др. показано, что диагностическое значение имеют не абсолютные данные по одному элементу, а относительные данные по соотношению элементов. На основании собственных и литературных данных составлена схема взаимодействия нескольких эссенциальных элементов в метаболизме.

Н.И. Смоляр, Э.В. Безвушко, Т.П. Поморцева, Н.М. Скалецкая
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВОДЫ В ЗОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ (УКРАИНА)

В.Г. Сычев
ПРОБЛЕМА АГРОХИМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

М.В. Шагова, О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ СЕЛЕНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЖЕНЩИН В ХОДЕ БЕРЕМЕННОСТИ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: обеспеченность селеном, беременные, кровь. РЕЗЮМЕ: Изучение распределения концентраций селена в сыворотке крови небеременных и беременных женщин, проживающих в одном и том же регионе, показало, что гистограмма с увеличением срока беременности сдвигается в сторону более низких значений, что, по-видимому, является естественным физиологическим процессом. Таким образом, у лиц с исходно сниженным уровнем селена в сыворотке крови в начале гестационного периода к концу беременности велика вероятность развития его недостаточности.

PDF
Подробнее...