РЕЗЮМЕ. Speciation-анализ (анализ химических форм элементов) – это важное направление в аналитической химии, которое позволяет определять не только общее содержание элемента, но и его конкретные химические формы (виды). Как правило, для speciation-анализа микроэлементов необходимы два взаимодополняющих метода – разделение и обнаружение. Первый обеспечивает эффективное и надежное разделение форм, а второй – адекватное обнаружение и количественную оценку. Это особенно важно для понимания биодоступности, токсичности и экологического воздействия элементов. Рассмотрены наиболее современные, применяемые и доступные методы детектирования форм некоторых химических элементов. Прогресс в аналитических инструментах и методологии позволяет идентифицировать и анализировать формы, представленные в конкретной индивидуальной системе.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: speciation анализ, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, атомная спектрометрия, селен, мышьяк, ртуть.
Для цитирования: Ляпуновский Д.М. Методы детектирования при проведении speciation-анализа в биомедицинских исследованиях. Микроэлементы в медицине. 2025;26(3):11−15. DOI: 10.19112/2413-6174-2025-26-3-11-15.
ВВЕДЕНИЕ
Для speciation-анализа обычно используется сочетание детектирующих методов с высокочувствительным и селективным детектором, таких как масс-спектрометрия (МС) или атомная спектрометрия, включая атомно-флуоресцентную спектрометрию (АФС), атомно-абсорбционную спектрометрию (ААС) и атомно-эмиссионную спектроскопию (АЭС) или оптико-эмиссионную спектрометрию (ОЭС). Химическая форма и количественная информация об элементе могут быть получены и с помощью базовых химических методов.
Следует отметить, что, хотя в анализе, основанном на хроматографическом разделении с использованием детекторов атомной спектрометрии или масс-спектрометрии, достигнут значительный прогресс, и эти методы могут предоставить наиболее полную информацию об относительном распределении и даже о структуре, он также имеют свои недостатки. Ограничением, связанным с переносом технологии в биомедицинские исследования, является малый объём пробы, вводимой в систему, что приводит к необходимости использования очень чувствительного детектора. Представляется, что нехроматографические методы являются более подходящими в том случае, когда объем пробы неограничен, и, таким образом, можно использовать менее чувствительные и менее дорогие детекторы благодаря возможности разделения и предварительного концентрирования желаемых веществ. Кроме того, инвестиционные и эксплуатационные расходы иногда также играют важную роль в ограничении распространения speciation-анализа в качестве рутинной задачи.
Атомная спектрометрия подразделяется на АФС, ААС и АЭС (или ОЭС), среди которых АФС является наиболее часто используемым методом и представляет собой подходящую альтернативу другим атомным спектрометрическим и масс-спектрометрическим методам (Clough et al., 2018). Прямая связь между высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) и детекторами, вероятно, будет нарушаться из-за помех, создаваемых матрицами образцов. Следовательно, когда АФС используется для детектирования изоформ As, Se, Sb и Hg, метод ртутного гидрирования (РГ) для As, Se, Sb и получения холодного пара (ХП) для РГ обычно применяется в качестве оперативного метода постколоночной дериватизации для выделения анализируемых веществ из матриц образцов. Интеграция РГ/ХП основана на реакции BH4 – с обработанным кислотой образцом перед детектором, что является эффективной превентивной мерой для уменьшения помех и фонового сигнала от нативной матрицы. Пределы обнаружения ниже, чем микрограмм на литр, были получены с использованием ВЭЖХ-РГ-АФС для анализа As (Grijalba et al., 2016). Однако следует отметить, что переходные металлы, присутствующие в образцах, могут вызвать серьезные помехи в процессе определения. В (Xi et al., 2015) изложены некоторые предложения по улучшению измерений. Следовательно, требуется предварительная обработка для получения соединений с более низкой валентностью, то есть As(V), As(III), Sb(V), Sb(III) и Se(VI), Se(IV). Например, As(V) обладает низкой эффективностью по ртути, поэтому для улучшения аналитических свойств, использовали кислый раствор тиомочевины в режиме реального времени (Yu et al., 2016). Однако изза разных химических свойств каждого элемента и связанных с ним соединений реакционная способность этих соединений сильно различается. Например, KI может восстанавливать As(V) и Sb(V) до As(III) и Sb(III) при комнатной температуре, в то время как при тех же условиях невозможно восстановить Se(VI) до Se(IV).
Несмотря на то, что ИСП-МС обладает очень хорошими аналитическими характеристиками для определения ультрадисперсных значений, одним из его недостатков является то, что сигналы молекулярных ионов могут подвергаться помехам, создаваемым атомарным аргоном (Ar) и хлором (Cl), которые могут препятствовать измерению содержания Se и As. Например, когда ИСП-МС используется в качестве детектора для определения As, он часто сильно искажается от хлоридных помех, если образцы содержат большое количество хлоридов, поскольку образуются 38Ar 37Cl+, 40Ar 35Cl+ (m/z 75 совпадает с 75As) (Stiboller et al., 2017). С введением дополнительного квадруполя ИСП-тандем МС (ИСП-МС/МС) обеспечивает больше режимов реакции/столкновения для устранения помех (Bolea-Fernandez et al., 2017). ИСП-МС/МС можно рассматривать как обычный модуль ИСПCRC-МС (с ячейкой соударений) с дополнительным квадруполем, расположенным перед CRC. В CRC могут попадать только ионы с заданным соотношением m/z, что способствует лучшему контролю за реакциями, происходящими в клетке-ячейке.
Качество обнаружения МС позволяет использовать анализ изотопного разбавления для вещественного анализа благодаря его специфическому определению, основанному на соотношении m/z (Rodriguez-Gonzalez, Alonso, 2010).ИР-МС считается эффективным методом, предлагающим точное определение видов элементов с небольшими погрешностями в изотопном соотношении. Например, для количественного определения содержания Se в сыворотке крови и моче человека Jeong и соавт. (Jeong et al., 2016) использовали изотопное разбавление 78Se после анализа на колонке. Анализ неорганических соединений Se(VI) и Se(IV) методом РГ должен проводиться путем предварительного определения Se(IV) и последующего преобразования Se(VI) в Se(IV) перед каждым определением. Между тем стабильность плазмы, определяемая методом РГ-ИСП-МС, может ухудшиться, поскольку система РГ в режиме реального времени подает в ИСП не только пары гидрида, но и большое количество водорода. Поэтому активно разрабатываются другие альтернативные методы получения пара, например, онлайн последовательный фотокатализатор, с помощью которого устройство для расщепления и испарения было подключено к LC и ИСП-МС по Tsai et al. (Tsai et al., 2014) для анализа форм Se. Внедрение speciation-анализа в биомедицинскую практику для ранней диагностики сталкивается с фундаментальными техническими
Исследование химических форм микроэлементов (speciation-анализ) активно трансформируется в области медицинской элементологии, что подтверждается современными работами, применяющими комплексные подходы к изучению биосубстратов человека, таких как волосы и сыворотка крови. Для повышения точности результатов используются комбинированные методы, например, индуктивно-связанная плазменная массспектрометрия (ИСП-МС) и атомно-эмиссионная спектроскопия (АЭС), которые независимо верифицируют содержание элементов. Интеграция оборудования, например, объединение хроматографических систем с детекторами, не только упрощает процессы анализа, но и снижает затраты