Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

XVI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ SCIENCE4HEALTH 2025

Скачать PDF

XVI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
SCIENCE4HEALTH 2025

15–17 мая 2025 г. в стенах Медицинского института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы состоялась XVI Международная научная конференция Science4Health (https://science4health.rudn.ru). Мероприятие собрало более 400 участников и слушателей – исследователей в области клинической и фундаментальной медицины, медицинской биологии, биоинформатики, IT/AI-специалистов, студентов, ординаторов и аспирантов. В течение трех дней участники конференции вели активное обсуждение актуальных вопросов медицины и здравоохранения, интеграции фундаментальных исследований и клинической практики.

Конференция охватывала широкий спектр тематических направлений:

  • фундаментальная медицина – биология единичных клеток, биохимия, иммунология, медицинская элементология, микробиология, молекулярная генетика, структурная биология и др.;
  • клиническая медицина – акушерство и гинекология, кардиология, онкология, педиатрия, хирургия и др.;
  • стоматология, в том числе цифровая стоматология, ортодонтия и хирургическая стоматология;
  • фармация и клиническая фармакология;
  • общественное здоровье и организация здравоохранения;
  • IT и искусственный интеллект в медицине и биологии;
  • разработка и внедрение биомедицинских продуктов.

Всего за три дня работы на Science4Health 2025 было заслушано более 200 научных докладов. Помимо традиционных очных и стендовых докладов, конференция включала в себя также тематические круглые столы, интерактивные сессии, студенческую олимпиаду, биомедицинский квиз, хакатон по разработке новых медицинских продуктов.

На секции медицинской элементологии, прошедшей 16 мая, было представлено 6 докладов, охвативших широкий круг вопросов, связанных с ролью макро- и микроэлементов в организме человека, а также современными методами диагностики и коррекции элементного статуса. Были рассмотрены вопросы биохимии макро- и микроэлементов при развитии заболеваний, профилактике и терапии, обсуждены цифровые методы диагностики элементного статуса и новые подходы к коррекции нарушений. Особое внимание было уделено интеграции лабораторных и клинических подходов: от фундаментальной научной базы до практических рекомендаций. С докладом о применении микроэлементов в восстановительных практиках в перинатальной медицине выступила Наталья Сяитовна Трифонова, д.м.н., профессор, заведующая акушерским обсервационным отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Сеченовского Университета; Светлана Анатольевна Лебедева, д.б.н., доцент, профессор кафедры фармакологии Института фармации имени А.П. Нелюбина Первого МГМУ имени И.М. Сеченова представила доклад о новых исследованиях в области изучения биологической роли цинка; к.г-м.н., главный научный сотрудник Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Иосиф Файтелевич Вольфсон в докладе о роли микроэлементов в активности почвенных бактерий-актиномицетов представил данные исследований на стыке микробиологии и геохимии; к.б.н., доцент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Татьяна Алексадровна Лобаева выступила с сообщением об особенностях элементного статуса онкологических пациентов; лаборант Центра биоэлементологии и экологии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Галина Дмитриевна Морозова сделала доклад о биохимической значимости селена и селенопротеинов; стажер-исследователь НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН Дмитрий Михайлович Ляпуновский представил сравнение аналитических методов ААС и ИСП-МС в практике медицинской элементологии. Секция отличалась высокой научной насыщенностью, междисциплинарным подходом и активным участием слушателей. Обсуждение докладов подтвердило актуальность медицинской элементологии как развивающегося направления, критически важного для персонализированной медицины и профилактики.

В целом XVI конференция Science4Health 2025 выступила динамичной площадкой для дискуссий и обмена знаниями на стыке биомедицины, клинической науки и технологий. Многообразие форматов – от секций до хакатона – позволило участникам реализовать новые идеи и наладить сотрудничество. Организаторский подход, объединяющий опыт ведущих учёных и свежие взгляды молодых исследователей, обеспечил высокую научную и практическую ценность конференции.

XI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
«МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МИНЕРАЛЫ 
В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, МЕДИЦИНЕ И БИОЛОГИИ»

28–31 мая 2025 г. в г. Тимишоара (Румыния) состоялась XI Международная конференция «Микроэлементы и минералы в окружающей среде, медицине и биологии» Федерации Европейских обществ по микроэлементам и минералам (FESTEM). 

XI Международная конференция «Микроэлементы и минералы в окружающей среде и биологии» организована и проводится при непосредственном участии Федерации Европейских обществ по изучению микроэлементов (FESTEM). В цели и задачи этой конференции входит содействие разработке и реализации международных, национальных и региональных проектов и программ, направленных на усиление научного, практического и профилактического направления здравоохранения; повышение уровня здоровья населения; профессиональная консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами, занятыми в сфере медицинской элементологии и смежных областях; осуществление профессиональных и научных связей с зарубежными медицинскими обществами и их членами, занимающимися вопросами медицинской элементологии и смежными областями, со специалистами и организациями других медицинских специальностей; развитие международных научных связей. 

На церемонии открытия конференции профессору Б. Михалке была вручена премия Габриэля Бертрана. С приветственным словом к участникам выступили члены правления FESTEM: профессор Флорин Музелин, профессор Д. Шаумлеффель и др. Научную программу открыл пленарный доклад профессора Б. Михалке о роли марганца и железа (анализ элементов и окислтельно-восстановительных процессов) в нейродегенеративных и других заболеваниях. 

Программа конференции включала в себя заседания пяти секций с устными докладами и четыре секции с постерными докладами, в работе которых приняли участие ученые из Франции, Италии, Румынии, России, Казахстана, Бразилии, США, Испании, Германии, Венгрии. С российской стороны в работе конференции приняли участие профессор Сеченовского Университета И.В. Гравель (Москва) и С.Ф. Алексеенко (Санкт –Петербург).

На секции «Здоровье и болезни людей и животных» (председатель Л. Шаватте) с докладами выступили Ф. Лугли (Италия), В. Балтер (Франция), С. Сильвестру (Румыния), В. Нава (Испания), Е. Бадеа (Румыния). Обсуждались вопросы элементов в эволюции человека, фракционирования изотопов и здоровья человека, плоды рожкового дерева как источник микроэлементов для человека, влияние пола, возраста, рациона питания и среды обитания на концентрацию макро- и микроэлементов в шерсти собак и кошек. Во второй части секции доклады представили А. Де Ман (Франция), А. Алексеенко (Россия), Х. Форсвилль (Франция). Обсуждалась роль микроэлементов при сепсисе; влияние добавок цинка на функцию ресничек и восстановление слизистой оболочки у пациентов с хроническим риносинуситом, перенесших эндоскопическую операцию на околоносовых пазухах; селенит – питательное вещество или лекарственное средство.

Секция «Нейротоксичность микроэлементов» (председатели Дж. Борнхорст и М. Винсетти) представила доклады на темы: транспортеры марганца и железа, BTBD9 и взаимодействие альфа-синуклеина при синдроме беспокойных ног (М. Ашнер, США); нейротоксичность меди – последствия дисгомеостаза меди в клетках головного мозга человека (Б. Витт, Германия); содержание никеля, свинца и меди в волосах детей с расстройствами аутистического спектра: внимание к потенциальным половым различиям (М. Фиоре, Италия); воздействие селена и биомаркеры нейродегенерации: перекрестное исследование у лиц с легкими когнитивными нарушениями с ранним началом (Т. Урбано, Италия).

В работе секции «Окружающая среда и токсикология» (председатели М. Льоренте и Д. Шаумлеффель) приняли участие С. Дехелан, И. Радулов, А. Виза, Н. Немеш (Румыния), Ф.А. Казиан Плаза (Венгрия) и К. Копат (Италия). Обсуждались вопросы: современные методы тестирования микроэлементов in vivo и in vitro; тяжелые металлы в цепочке почва–растение–животное; подходы зеленой химии к синтезу и применению металлоорганических каркасов; установление исходных условий для оценки экологических рисков: систематический обзор утилизации хвостов горнодобывающей промышленности в приграничном регионе Румыния – Сербия; поиск лития в гранитоидных породах южной Венгрии методом лазерно-индуцированной спектроскопии разрушения методом элементного картирования; геопространственная эпидемиология бокового амиотрофического склероза (БАС) в районе Этны и потенциальная роль вулканических металлов.

Секция «Микроэлементы и нарушения обмена веществ» (председатели И. Хинингер и М. Гонсалес Эстеха) обсудила вопросы: цинк, иммунитет и кишечный барьер (М. Маарес, Германия); влияние приема селена на уровень липидов в крови: систематический обзор и метаанализ «доза-эффект» рандомизированных клинических исследований (Т. Урбано, Италия); микроэлементы и минералы в формулах с макропользой (О. Тимнеа, Румыния); влияние отмены алкоголя и приема добавок цинка на иммунные нарушения при метаболической дисфункции и алкогольной болезни печени (К. Банчиу, Румыния).

На секции «Биодоступность микроэлементов» (председатель Б. Михалке) обсуждались: процедуры трансцеллюлярного транспорта in vitro для оценки биодоступности неорганических наночастиц при приеме внутрь: от статических подходов к динамическим микрофизиологическим устройствам (А. Мореда-Пинейро, Испания); гепатоцеллюлярное перекрестное влияние микроэлементов (А. Кипп, Германия); ультрамикроэлементы в грудном сборе № 4 и его лекарственные формы (И. Гравель, Россия); долгосрочные последствия воздействия неорганического селена, содержащегося в питьевой воде, на риск развития диабета 2-го типа (М. Малавольти, Италия).

Победители постерной секции награждены ценными призами, все докладчики получили сертификаты об участии, материалы конференции опубликованы отдельным выпуском.