Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ЖЕЛЕЗО И ЛАКТОФЕРРИН В ГРУДНОМ МОЛОКЕ ЖЕНЩИН г. ОРЕНБУРГА

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Приведены данные по содержанию железа и лактоферрина в грудном молоке женщин г. Оренбурга, полученные в результате пилотного исследования, впервые выполненного в данном регионе. Так, содержание железа составило 0,930±0,056 мг/л. Средняя концентрация лактоферрина составила 1,39±0,18 г/л, что в целом коррелирует с данными, приведенными в отечественной и зарубежной литературе (0,99 до 3,39 г/л). Учитывая актуальность проведенных исследований, для получения региональных референсных значений микроэлементного железа и лактоферрина необходимо проведение более широкого обследования женщин Оренбуржья на разных этапах лактации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: железо, лактоферрин, грудное молоко.

Для цитирования: Мачнева И.В., Лебедева Е.Н., Карнаухова И.В. Железо и лактоферрин в грудном молоке женщин г. Оренбурга. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):61−64. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-27.

ВВЕДЕНИЕ
Железо является важнейшим микроэлементом (МЭ), необходимым для нормального роста и развития ребенка. Оно входит в состав различных белков и белков-ферментов, играющих ключевую роль в метаболизме. При участии данного МЭ протекают такие биохимические процессы как тканевое дыхание (цитохромы, железосерные белки), транспорт кислорода и углекислого газа (гемоглобин), обезвреживание активных форм кислорода (СОД). Не менее важна роль железа в формировании клеточного и местного иммунитета (Балашова и др., 2019). В транспорте железа принимает участие белок лактоферрин (ЛФ). В количественном отношении – это второй белок грудного молока, уступающий только казеинам и составляющий до 20% от общего белка сыворотки молока. Лактоферрин представляет собой полифункциональный гликопротеин, который наряду с основной функцией (связывание, транспорт и депонирование железа) также проявляет антибактериальную, противовирусную, антипаразитарную, антиоксидантную и каталитическую активность и обладает мембранопротекторными функциями. Лактоферрин может находиться как в апосостоянии, не связанном с железом, так и в холосостоянии, насыщенном железом. В грудном молоке обнаруживаются обе формы ЛФ, что немало важно, поскольку аполактоферрин может легко хелатировать железо, предотвращая рост бактерий, а хололактоферрин участвует в коррекции дефицита железа. Кроме этого, экзогенный лактоферрин устойчив к действию протеолитических ферментов, поэтому часть его может всасываться в кишечнике в неизменном виде и поступать в кровеносное русло, обеспечивая дополнительное депо железа.
В мировой научной литературе лактоферрину посвящено огромное количество работ, однако в России системное изучение этого белка специалистами различных направлений только начато.
Ц е л ь  р а б о т ы – оценка содержания микроэлементного железа и лактоферрина в грудном молоке женщин г. Оренбурга.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материалом исследования выступало грудное молоко, полученное от женщин, постоянно проживающих на территории г. Оренбурга. Собранная в стерильные контейнеры утренняя порция молока замораживалась и хранилась при температуре –20 0 С. Всего в исследовании приняли участие 80 женщин, которые дали информированное добровольное согласие и прошли анкетирование.
Средний возраст обследуемых женщин составил 27,1±0,65 года, а средний возраст детей – 4,3±0,27 месяца. Абсолютное большинство детей (96%) находились исключительно на грудном вскармливании. 
Для определения микроэлементного железа пробоподготовку грудного молока выполняли методом сухого озоления. Количественное определение железа в грудном молоке проводили методом атомно-абсорбционного анализа на спектрометре «Квант-2А».
Определение ЛФ проводили ИФА-методом (Cloud-Clone Corp, США) с использованием иммуноферментного фотометра-680 (Bio-Rad Laboratories, Inc., США). Для проведения исследования предварительно из образцов молока получили молочную сыворотку (Арзуманян и др., 2022).
Экспериментальные результаты обрабатывали методами математической статистики. Для оценки корреляции использовали коэффициент Пирсона.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Содержание микроэлементного железа в грудном молоке составило 0,930±0,056 мг/л при референсных значениях 0,040–1,920 мг/л. При этом наблюдалась сильная вариабельность значений: от 0,34 мг/л до 1,85 мг/л.
Для оценки обеспеченности детей микроэлементным железом необходимо учитывать суточное потребление молока, которое составляет в данный период в среднем 850 мл, а также потребность младенцев в данном МЭ. Поэтому было рассчитано среднесуточное потребление железа младенцами, которое составило 0,289–1,573 мг/сут, при рекомендуемой норме для данного возраста 2–4 мг/сут. Несмотря на невысокое содержание железа в женском молоке, необоснованно говорить о дефиците данного МЭ у детей. Это объясняется тем, что ребенок рождается с печеночными запасами железа, которые в среднем составляют 70–75 мг/кг. Они будут полностью израсходованы к 4–6 месяцам, когда вес ребенка удвоится. До этого момента у детей, находящихся на грудном вскармливании, как правило, не развивается дефицита железа, что объясняется уникальными свойствами грудного молока: при относительно невысоком содержании в нем железа, его абсорбция достигает 50–60% (Балашова и др., 2019). Высокая биодоступность железа из грудного молока обусловлена среди прочего наличием в нем ЛФ.
В Оренбургской области комплексного исследования грудного молока ранее не проводилось, поэтому было проведено определение содержания ЛФ в исследуемых образцах грудного молока женщин г. Оренбурга. Получены следующие данные: средняя концентрация ЛФ составила 1,39±0,18 г/л, что в целом коррелирует с данными, приведенными в отечественной и зарубежной литературе (0,99 до 3,39 г/л). При этом отмечается положительная корреляция ЛФ с возрастом ребенка в зрелом молоке (r=0,35). Для определенных авторами региональных значений ЛФ характерны более низкие концентрации по сравнению с данными некоторых зарубежных исследователей (Czosnykowska-Łukacka et al., 2019, Yang et al., 2019).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Впервые в Оренбуржье была проведена оценка содержания микроэлементного железа и лактоферрина в грудном молоке. Для получения региональных референсных значений микроэлементного железа и ЛФ необходимо проведение более широкого обследования женщин Оренбуржья на разных этапах лактации.

Работа поддержана Университетским грантом Соглашение № РХД/2018/113/2/Гр/У/8 от 22.02.2018.

ЛИТЕРАТУРА
Балашова Е.А., Мазур Л.И., Казюкова Т.В. Распространенность железодефицитных состояний у детей первого года жизни в Самарской области. Педиатрия. 2019; 98 (4): 240–248.
Арзуманян В.Г. и др. Вклад лактоферрина, сывороточного альбумина и секреторного иммуноглобулина класса А в антимикробную активность сыворотки грудного молока. Инфекция и иммунитет. 2022; 12(3): 519–526. Czosnykowska-Łukacka M., et al. Lactoferrin in Human Milk of Prolonged Lactation. Nutrients. 2019; 11(10): 2350. DOI: 10.3390/nu11102350.
Yang Z., et al. Concentration of Lactoferrin in Human Milk and Its Variation during Lactation in Different Chinese Populations. Nutrients. 2018; 10(9): 1235. DOI: 10.3390/nu10091235.