Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

РЕЦЕНЗИЯ на монографию Ю.М. Гармазы, Е.И. Слобожаниной «ЦИНК В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ»

Скачать PDF

Авторы монографии «Цинк в живом организме: биологическая роль и механизмы действия», опубликованной в 2021 году, кандидат биологических наук Юлия Михайловна Гармаза и доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Белоруссии, Лауреат Государственной премии Республики Беларусь Екатерина Ивановна Слобожанина являются известными специалистами в области биологии и смежных наук. В своей работе они проводят мультидисциплинарный анализ роли цинка в организме и делают обзор научных теорий и достижений.

В последние годы цинк привлекает большое внимание ученых, и его роль в биологических процессах становится все более ясной. В связи с этим возросла актуальность создания сводного сборника, своего рода краткой и понятной энциклопедии о цинке.

Данную задачу качественно и профессионально решил тандем двух научных специалистов, создав монографию, которая привлекает своей глубиной изученности вопроса об этом микроэлементе.

В своей книге, состоящей из 12 глав, авторы знакомят нас с современными представлениями о цинке, сочетая инновационные подходы биохимии, генетики и медицины. Они подробно описывают механизмы усвоения цинка и его распределение в тканях и органах, влияние на работу ферментов и гормонов, что является важным аспектом в метаболизме организма. Авторы анализируют воздействие этого микроэлемента на активность иммунных клеток, антиоксидантный потенциал и его взаимодействие с витаминами и другими элементами, а также, рассматривают вопрос о гомеостазе цинка, его оптимальном количестве в организме и участию в сигнальных процессах.

В то же время цинк играет роль кофактора для многих ферментов, включая те, которые участвуют в процессе ДНК-синтеза и репарации, поэтому без достаточного количества цинка генетический код может быть поврежден, что в свою очередь способно привести к различным генетическим нарушениям.

К настоящему времени описаны многие симптомы, вызванные дефицитом цинка в организме, однако проблема лабораторной диагностики этого состояния все еще окончательно не решена. В данной монографии собрана информация о современных биомаркерах (уровень содержания цинка, металлотионеинов и цинк-зависимых ферментов) оценки метаболического статуса цинка в организме человека и их лабораторно-диагностическая значимость. Они могут быть использованы для диагностики дефицита цинка, а также для мониторинга эффективности его заместительной терапии.

Помимо этого, в книге детально описаны роли металлотеонеинов ‒ белков, способных связывать и транспортировать цинк в организме. Авторами проанализирован их механизм действия и влияния на внутриклеточный цинк.

Одной из ключевых тем, затронутых в монографии, является цинковая терапия. Авторы рассматривают различные методы использования цинка в медицинской практике, его эффективность и возможные побочные эффекты. Они также обсуждают роль цинка в лечении наиболее распространенных заболеваниях, таких как диабет, рак и иммунодефицитные состояния.

При знакомстве с книгой становится понятно, что авторами проведён колоссальный анализ литературных источников (порядка 400 книг и статей). Благодаря тщательному отбору и структуризации информации, им удалось кратко (190 страниц) и невероятно ёмко изложить ключевые детали о таком популярном микроэлементе.

Стоит отметить, что наличие в монографии иллюстраций и графиков, помогает читателю более наглядно представить описанные процессы.

Уникальная в своём роде монография представляет собой оптимальный симбиоз теоретических знаний и исследований, подкреплённых научными доказательствами, посвященный роли цинка в биохимических и биофизических процессах, иммунной и репродуктивной системах человека.

Авторы основательно провели анализ последних научных открытий, дополнили своими исследованиями и представили читателю полную и систематизированную картину о важности этого микроэлемента для нашего организма.

Книга обладает научной применимостью и может быть использована как источник информации для дальнейших исследований и разработки новых подходов к лечению и профилактике заболеваний, связанных с дисбалансом цинка.

Важно следить за тенденциями в мировой науке, как с точки зрения теоритических знаний, так и практических методов диагностики и лечения, поэтому книга будет интересна широкому кругу ученых и практических врачей.


Аспирант Научно-исследовательского института
организации здравоохранения и медицинского менеджмента
Департамента здравоохранения города Москвы
А.А. Цибулина