В.М. Коденцова1*, Д.В. Рисник2, В.В. Бессонов1
1 ФГБУН «Федеральный исследовательский
центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»,
Российская Федерация, 119240, г. Москва, Устьинский пр., 2/4
2 ФГБОУ ВО Московский государственный
университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет,
Российская Федерация, 119234, г. Москва, Ленинские горы, МГУ, 1, стр. 12
(Скачать статью)
РЕЗЮМЕ. Алиментарный фактор по-прежнему
остается одним из основных в развитии железодефицитных состояний. Обогащение
пищевых продуктов железом считается наиболее экономически эффективным подходом
к снижению распространенности дефицита железа. Соединения железа, используемые
для обогащения пищевых продуктов, должны быть отобраны с учетом их высокой
биодоступности и минимальной способности вызывать неприемлемые изменения
потребительских качеств пищевого продукта. Поиск соединений железа,
одновременно эффективных для коррекции недостаточности железа и обладающих
приемлемыми технологическими свойствами, остается актуальной проблемой.
Цель исследования – на основании
сравнения свойств различных соединений железа выбрать соединение, оказывающее
максимальный клинический эффект по улучшению статуса железа и минимальное
влияние на свойства обогащаемого пищевого продукта.
Различные соединения железа
характеризуются разной растворимостью в воде и желудочном соке, обладают разной
биолоступностью для организма, способностью вызывать перекисное окисление в
продукте. Бисглицинат железа хорошо растворим в воде, биодоступность железа из
него (включение в эритроциты) в 3-4 раза превышает таковую для использующегося
в качестве эталона сравнения сульфата железа. Улучшение гематологических
показателей при приеме бисглицината железа достигается при более низких дозах,
чем при использовании сульфата железа. Сравнение свойств и эффективности ряда
соединений железа позволяет сделать вывод о несомненных преимуществах
применения для обогащения пищевых продуктов хелата бисглицината железа по
сравнению с другими формами железа.
КЛЮЧЕВЫЕ
СЛОВА: железо, биодоступность, хелат бисглицината железа, растворимость,
эффективность.