Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

Международный научно-практический круглый стол «МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АРКТИЧЕСКОЙ И ПРИАРКТИЧЕСКОЙ ЗОН РФ»

Микроэлементы в медицине
2022, 23(1): 69
ИНФОРМАЦИЯ


РЕЗОЛЮЦИЯ

17–18 февраля 2022 г. на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии при поддержке Института микроэлементов ЮНЕСКО проведен Международный научно-практический круглый стол «Макро- и микроэлементы в организме человека и окружающей среды Арктической и Приарктической зон РФ». В его работе приняли участие 28 ученых, в том числе представители Казахстана, Германии и Индии, включая президента Института микроэлементов ЮНЕСКО доктора Мюриель Бост (г. Лион, Франция).

Пленарное заседание круглого стола открыл директор института биоэлементологии, профессор, д.м.н., вице-президент Института Микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Викторович Скальный.  В своем выступлении он акцентировал внимание на важности проведения международных конференций по проблемам биоэлементологии. Данная область науки требует динамичной человеческой деятельности, которая невозможна без постоянного обмена мнениями и мультидисциплинарной координации научных исследований. Сегодня биоэлементология - быстро развивающееся научно-практическое направление, успешно сочетаемое со многими другими областями знаний.

На заседании выступили известные зарубежные и отечественные ученые, которыми были представлены современные сведения о биологической роли и клиническом значении макро- и микроэлементов:

§   д.м.н., профессор Мейрамов Г.Г. – Карагандинский государственный медицинский университет, Республика Казахстан;

§   профессор Пракаш Т. – Технологический институт Тапара, Патиала, Индия;

§   профессор Шитиков С.В. – Институт Биоинформатики и Синтетической Биологии Вюрцбургского университета, Германия;

§   д.м.н., профессор Скальный А.В. – вице-президент Института Микроэлементов ЮНЕСКО, Российский университет дружбы народов;

§   д.м.н., профессор Турчанинов Д.В. – Омский государственный медицинский университет;

§   к.б.н., доцент Луговая Е.А. – НИЦ «Арктика» Дальневосточного отделения РАН;

§   д.м.н., профессор Корчина Т.Я. – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия;

§   д.т.н., доцент Нехорошева А.В. – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия;

§   д.т.н., доцент Нехорошев С.В. – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия.

В течение двух дней на заседаниях было заслушано 22 доклада по различным аспектам биоэлементологии, включая элементный статус различных групп коренного и некоренного населения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также изучение объектов окружающей среды северного региона.

Успешно прошли лекции д.м.н., профессора А.В. Скального и д.м.н., профессора Д.В. Турчанинова, посвященные проблемам ликвидации биоэлементов и здорового питания.

В выступлениях ученых удалось оценить современный уровень биоэлементологии как синтезирующего направления в естествознании и наметить наиболее перспективные направления в этой области, что позволит скоординировать деятельность научного общества по решению фундаментальных и прикладных задач в рамках данного научного направления.

В соответствии с пожеланиями участников круглого стола было принято решение обратиться с предложениями к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

1.   Организовать на базе БУ «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», имеющей многолетний опыт, Координационный научно-методический центр.

2.   Определить роль указанного центра как координатора межведомственного взаимодействия образовательных и медицинских учреждений округа по вопросу «Окружающая среда и общественное здоровье: эколого-гигиенические аспекты профилактики».

3.  Поручить созданному Координационному научно-методическому центру разработать Региональную программу «Элементный статус и качество жизни» с учетом основных аспектов деятельности: разработки в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний, особенно для категории граждан «серебряного возраста» проживающих в регионе; создания и внедрения новых видов пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными макро- и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп населения; разработки и активного продвижения образовательных программ в сфере здорового питания для специалистов и широких слоев населения.