Микроэлементы в медицине
2022, 23(1): 69
ИНФОРМАЦИЯ
РЕЗОЛЮЦИЯ
17–18 февраля 2022 г. на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии при поддержке Института микроэлементов ЮНЕСКО проведен Международный научно-практический круглый стол «Макро- и микроэлементы в организме человека и окружающей среды Арктической и Приарктической зон РФ». В его работе приняли участие 28 ученых, в том числе представители Казахстана, Германии и Индии, включая президента Института микроэлементов ЮНЕСКО доктора Мюриель Бост (г. Лион, Франция).Пленарное заседание
круглого стола открыл директор
института биоэлементологии, профессор, д.м.н., вице-президент Института
Микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Викторович Скальный. В своем выступлении он акцентировал внимание
на важности проведения международных конференций по проблемам биоэлементологии.
Данная область науки требует динамичной человеческой деятельности, которая невозможна
без постоянного обмена мнениями и мультидисциплинарной координации научных
исследований. Сегодня биоэлементология - быстро развивающееся научно-практическое направление, успешно
сочетаемое со многими другими областями знаний.
На заседании выступили
известные зарубежные и отечественные ученые, которыми были представлены
современные сведения о биологической роли и клиническом значении макро- и
микроэлементов:
§ д.м.н., профессор Мейрамов Г.Г. – Карагандинский государственный медицинский
университет, Республика Казахстан;
§ профессор Пракаш Т. – Технологический
институт Тапара, Патиала, Индия;
§ профессор Шитиков С.В. – Институт
Биоинформатики и Синтетической Биологии Вюрцбургского университета, Германия;
§ д.м.н., профессор Скальный А.В. – вице-президент
Института Микроэлементов ЮНЕСКО, Российский университет дружбы народов;
§ д.м.н., профессор Турчанинов
Д.В. – Омский государственный медицинский университет;
§ к.б.н., доцент Луговая Е.А. – НИЦ «Арктика» Дальневосточного отделения РАН;
§ д.м.н., профессор Корчина
Т.Я. – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия;
§ д.т.н., доцент Нехорошева
А.В. – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия;
§ д.т.н., доцент Нехорошев
С.В. – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия.
В течение двух дней
на заседаниях было заслушано 22 доклада по различным аспектам биоэлементологии,
включая элементный статус различных групп коренного и некоренного населения
Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также изучение
объектов окружающей среды северного региона.
Успешно прошли лекции
д.м.н., профессора А.В. Скального и д.м.н., профессора Д.В. Турчанинова, посвященные
проблемам ликвидации биоэлементов и здорового питания.
В выступлениях ученых
удалось оценить современный уровень биоэлементологии как синтезирующего
направления в естествознании и наметить наиболее перспективные направления в
этой области, что позволит скоординировать деятельность научного общества по
решению фундаментальных и прикладных задач в рамках данного научного
направления.
В соответствии с
пожеланиями участников круглого стола было принято решение обратиться с предложениями
к Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
1.
Организовать на базе БУ «Ханты-Мансийская государственная
медицинская академия», имеющей многолетний опыт, Координационный
научно-методический центр.
2.
Определить роль указанного центра как координатора
межведомственного взаимодействия образовательных и медицинских учреждений
округа по вопросу «Окружающая среда и общественное здоровье: эколого-гигиенические
аспекты профилактики».
3. Поручить созданному Координационному научно-методическому центру разработать Региональную программу «Элементный статус и качество жизни» с учетом основных аспектов деятельности: разработки в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных социально значимых неинфекционных заболеваний, особенно для категории граждан «серебряного возраста» проживающих в регионе; создания и внедрения новых видов пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными макро- и микронутриентами, предназначенных для различных возрастных и профессиональных групп населения; разработки и активного продвижения образовательных программ в сфере здорового питания для специалистов и широких слоев населения.