Микроэлементы в медицине
2021, 22(4): 27-36
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ
ПРОТЕИН С, D-ДИМЕРЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
А.Н. Мазилина1*, А.Д. Фесюн2,3, М.Ю. Яковлев3,4, Л.Л. Клименко5
1 КБ № 123 ФМБА России, г. Одинцово, Московская обл., Россия
2 «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации
и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
3 Медицинский институт непрерывного образования, ФГБОУ ВО «МГУПП»
4 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. СеченоваМинздрава России» (Сеченовский Университет)
5 Учреждение Российской академии наук
Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН
DOI: 10.19112/2413-6174-2021-22-4-27-36 
РЕЗЮМЕ. Исследованы молекулярные и субмолекулярные механизмы этиопатогенеза ишемического инсульта. Факторы свертывания крови ‒ протеин С и D-димеры ‒ принимают участие в формировании ишемического очага. Концентрация протеина С у пациентов с ишемическим инсультом увеличивается: активированный протеин C оказывает плейотропное нейрорегенеративное и нейропротекторное действие при инсульте и коррелирует с улучшением функционального статуса. Нейроспецифические белки D-димеры являются маркером активации тромбоцитов: избыток D-димера свидетельствует об активации фибринолиза и связана с воспалением при ишемическом инсульте. Металлолигандный гомеостаз оказывает модулирующее влияние на структуру и функцию белков многокомпонентной системы свертывания крови. Цинк служит эффектором коагуляции, антикоагуляции и фибринолиза и является кофактором антиоксидантных ферментов, защищающих мозг от окислительного стресса. Ионы цинка усиливают связывание активированного протеина C с рецептором протеина C эндотелиальных клеток. Селен входит в состав глутатионовых ферментов, принимающих участие в антиоксидантной защите при сосудистой патологии: селен-содержащие ферменты являются модуляторами функции мозга. Ионы меди модулируют систему свертывания крови, как и антиоксидантную систему. Низкая концентрация магния является фактором риска возникновения инсульта, то есть маркером-предвестником. Как недостаток, так и избыток железа в нервной ткани приводит к усилению прооксидантных процессов. Высокий уровень ферритина в сыворотке крови является фактором риска инсульта. Таким образом, макро- и микроэлементный баланс основа молекулярных механизмов ишемического инсульта.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: протеин с, d-димеры, макро- и микроэлементы, ишемический инсульт.
* Адрес для переписки: Мазилина Аксана Николаевна E-mail: gman65@mail.ru