Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

НИКЕЛЬ: ПОТРЕБЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ СРЕДИ ГРУПП С РАЗЛИЧНЫМ ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Скачать PDF

Приложение к журналу
"Микроэлементы в медицине"
2021: 60-62
ТЕЗИСЫ УСТНЫХ ДОКЛАДОВ

НИКЕЛЬ: ПОТРЕБЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ СРЕДИ ГРУПП С РАЗЛИЧНЫМ ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Е.И. Сидорова1, А.В. Гальченко2*

1 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
2Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2021-S1-30 

РЕЗЮМЕ. Никель – это малоизученный микроэлемент. Обнаружена его роль в процессах кроветворения, регуляции гликемии и артериального давления. В настоящем исследовании анализировались сывороточные концентрации никеля и его поступление с пищей среди различных пищевых групп. Выявлено, что потребление никеля уменьшалось при снижении доли растительных продуктов. При этом его уровень в крови между группами не различался. Все испытуемые не превышали предельно допустимой концентрации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: веганы, вегетарианцы, Великий пост, православный пост, микроэлементы, микронутриенты, условно эссенциальные элементы.

* Адрес для переписки: А.В. Гальченко e-mail: gav.jina@gmail.com