Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРОФИЛЛА В ПОБЕГАХ ПШЕНИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЖЕЛЕЗА

Приложение к журналу
"Микроэлементы в медицине"
2021: 54-55
ТЕЗИСЫ УСТНЫХ ДОКЛАДОВ

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРОФИЛЛА В ПОБЕГАХ ПШЕНИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЖЕЛЕЗА

Е.А. Осипова1*, С.В. Лебедев 1,2

1Оренбургский государственный университет
2«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

DOI: 10.19112/2413-6174-2021-S1-27 

РЕЗЮМЕ. Целью настоящего исследования явилось определение содержания хлорофилла в побегах пшеницы, произрастающих под действием различных форм железа (Fe0 (80 ± 5 нм), Fe3O4 (ширина 50–80 нм, высота 4–10 нм), FeSO4•7Н2О, Fe2 (SO4)3•9Н2О). Экстракцию пигментов проводили 96%-ным этиловым спиртом на 7-й день, концентрацию хлорофиллов рассчитывали по уравнениям Вернона. Максимальный синтез хлорофилла а и b был характерен для ионных форм железа в концентрации 1∙10-3 г/л, наночастиц железа 1∙10-4 г/л и магнетита Fe3O4 при концентрации 1∙10-6 г/л. Отношение хлорофилла а к хлорофиллу b в надземной части пшеницы на 7-й день соответствует норме при использовании наночастиц железа Fe0 и ионных форм двухвалентного железа в виде сульфата FeSO4. По мере увеличения концентрации наночастиц магнетита повышается концентрация хлорофилла а, а при достижении максимальной концентрации до 1∙10-3 г/л увеличивается количество хлорофилла b, на фоне уменьшения соотношения а/b. Таким образом, наночастицы железа Fe0 и водный раствор сульфата железа (II) способствуют формированию фотосинтетического аппарата с интенсивным фотосинтезом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пшеница, наночастицы, железо, магнетит, сульфат железа, хлорофилл.

* Адрес для переписки: Е.А. Осипова е-mail: kudryavceva.elen@mail.ru