Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЛИЯНИЕ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В СТРУКТУРЕ РАЦИОНА КАРПА НА СТРУКТУРУ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС

Приложение к журналу
"Микроэлементы в медицине"
2021: 47-49
ТЕЗИСЫ УСТНЫХ ДОКЛАДОВ

ВЛИЯНИЕ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В СТРУКТУРЕ РАЦИОНА КАРПА НА СТРУКТУРУ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС

Е.П. Мирошникова*, А.Н. Сизенцов, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова

Оренбургский государственный университет

DOI: 10.19112/2413-6174-2021-S1-23 

РЕЗЮМЕ. Активное использование стимуляторов роста в системе промышленного откорма сельскохозяйственных и промысловых животных является одной из ключевых позиций экономически успешного развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности. В рамках проводимого исследования взаимосвязи между структурным распределением микробиома и степенью усвоения микро- и макроэлементов получены достоверно значимые результаты, свидетельствующие о негативном влиянии антибиотического (ципрофлоксацина гидрохлорид) и биотического (соя-бифидум) компонента корма на микробиом и общий уровень минерализации организма исследуемых рыб. Гипотетически полученные результаты свидетельствуют о наличии выраженной конкуренции представителей транзиторной микрофлоры за биогенные элементы и, как следствие, снижение референтных значений исследуемых элементов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пробиотик, антибиотик, микробиом, элементный статус, микроэлементы, макроэле-менты.

* Адрес для переписки: Е.П. Мирошникова e-mail: elenaakva@rambler.ru