Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

УСЛОВНО ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ: ФТОР, КРЕМНИЙ, БРОМ, БОР

Микроэлементы в медицине
2021, 22(1): 32-43
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

УСЛОВНО ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ: ФТОР, КРЕМНИЙ, БРОМ, БОР

А.В. Гальченко1,2*, А.А. Шерстнева3, М.М. Левина3

1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия
2 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
3 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2021-22-1-32-43 

РЕЗЮМЕ. Представлен краткий обзор физиологии условно эссенциальных микроэлементов, и обеспеченности ими вегетарианцев и веганов. Условно эссенциальные микроэлементы выполняют ряд важных функций в организме человека, и развитие их дефицита чревато весьма неприятными последствиями. Фтор играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене и развитии костной ткани, он необходим для поддержания нормальной флоры полости рта. При дефиците фтора повышается риск развития остеопороза, а также снижается резистентность эмали зубов к бактериальному поражению. Несмотря на имеющиеся свидетельства того, что вегетарианцы более склонны к развитию кариеса, чем люди на смешанном питании, делать вывод об их худшей обеспеченности фтором преждевременно, прежде всего, потому, что основным источником фтора является питьевая вода. Наиболее изученной функцией кремния является его участие в синтезе коллагена. При дефиците кремния нарушается формирование соединительной ткани, в том числе органического остова костей. Несмотря на то, что кремний содержится преимущественно в растительной пище, веганам следует внимательно относиться к статусу этого элемента, так как эта группа населения имеет повышенный риск развития остеопении и остеопороза. Данные о физиологическом значении брома ограничены. Предположительно, он участвует в активации некоторых пищеварительных ферментов, тормозных процессах в нервной системе. Несмотря на то, что вегетарианцы и веганы, по-видимому, потребляют меньше брома, чем люди на смешанном питании, риск интоксикации этим элементом у них, вероятно, выше. Это связано с тем, что бром активно используется в сельском хо-зяйстве в составе пестицидов, которые могут накапливаться в растениях, а вегетарианцы и веганы потребляют больше растительной пищи. Усугубляет ситуацию то, что бром аккумулируется более активно на фоне дефицита йода, который часто наблюдается у этих групп населения. Бор играет роль в обмене глюкозы, липидов, а также витамина D, кальция и фосфатов, таким образом участвуя в формировании неорганического матрикса костей. Маловероятно, что вегетарианцы и веганы имеют повышенный риск развития алиментарного дефицита бора в сравнении с людьми на смешанном питании. Однако, принимая во внимание данные о более высоком риске дефицита витамина D и кальция, а также остеопороза, мониторинг и коррекция статуса бора среди веганов может в определенной степени повлиять на распространенность нарушений обменных процессов в костной ткани в этой группе населения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вегетарианство, веганство, условно эссенциальные элементы, микроэлементы, фтор, кремний, бром, бор.

Адрес для переписки: Гальченко Алексей Владимирович Е-mail: gav.jina@gmail.com