Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ЗАВИСИМОСТЬ ЭКСКРЕЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ С МОЧОЙ ОТ АЛИМЕНТАРНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ У СТУДЕНТОК ПЕРВОГО КУРСА РУДН

Скачать PDF

Микроэлементы в медицине
2020, 21(2): 49-53
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ЗАВИСИМОСТЬ ЭКСКРЕЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ С МОЧОЙ ОТ АЛИМЕНТАРНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ У СТУДЕНТОК ПЕРВОГО КУРСА РУДН

А.А. Скальный1, А.В. Гальченко1, 2*, М.Ю. Яковлев1, А.В. Баринов1, Н.В. Титов1, Б.Д. Ткаченко1, А.И. Чернявка1, О.Ю. Орлова3, Ю.Н. Лобанова1

1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва
2 ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва
3 Университет ИТМО, Санкт-Петербург

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-2-49-53 

РЕЗЮМЕ. Одним из наиболее значительных путей выведения химических элементов из организма является экскреция с мочой. Зная концентрацию химических элементов в моче, а также химический состав рациона, можно попытаться оценить зависимость степени экскреции макро- и микроэлементов от потребления пищевых веществ. Цель исследования – выявить зависимость экскреции химических элементов с мочой от алиментарного поступления макро- и микронутриентов на примере студенток первого курса Российского университета дружбы народов. В исследовании приняли участие 75 студенток первого курса 20–50 лет. У обследуемых были взяты утренние порции мочи для анализа на химические элементы методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, а также был оценен их пищевой статус методом частотного анализа. Выявлена положительная корреляция концентрации хрома и железа в моче c алиментарным поступлением всех макронутриентов, общей энергетической ценностью рациона, потреблением холестерина, калия, натрия, магния, серы, йода, селена, меди, цинка, железа, витаминов В2, В5, В12, D. Концентрация хрома в моче была выше у женщин с большим потреблением марганца, а концентрация железа – с большим потреблением кремния. Концентрации алюминия обратно коррелировали со всеми теми же показателями, кроме марганца, йода, селена, кремния, калия, серы. При увеличении потребления общего количества жиров концентрации алюминия в моче возрастали. Таким образом, наиболее универсальные зависимости степени экскреции химических элементов от пищевых веществ обнаружены для алюминия, хрома и железа.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, экскреция, моча, химические элементы, железо, хром, алюминий, студенты.

* Адрес для переписки: Гальченко Алексей Владимирович Е-mail: gav.jina@gmail.com