Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВОЛОСАХ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА У СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА РУДН

Микроэлементы в медицине
2020, 21(2): 41-48
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВОЛОСАХ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА У СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА РУДН

А.В. Гальченко1,2*, М.Ю. Яковлев1, А.А. Скальный1, А.А. Киричук1, О.Ю. Орлова3, Р. Алмасри1, А.В. Баринов1, Н.В. Титов1, Т.В. Коробейникова4

1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва
2 ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва
3 ФГАОУ ВО «Университет ИТМО», Санкт-Петербург
4 АНО «Центр биотической медицины», Москва

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-2-41-48 

РЕЗЮМЕ. Цель работы – определить взаимосвязь содержания химических элементов в волосах с характером питания. Обследовано 107 человек (75 женщин и 32 мужчины), студентов первого курса Российского университета дружбы народов из 33 стран мира. Средний возраст испытуемых составил 22 года. У обследованных произведен забор волос с затылочной части головы. Волосы проанализированы на качественный и количественный элементный состав методом масс-спектрометрии с индуцировано связанной плазмой. Проведена оценка усредненного рациона студентов методом частотного анализа с использованием программного обеспечения «Nutrilogic». Результаты исследования показали, что более половины студентов имели дефицит потребления Р (61,68%), I (57,01%), Mo (75,70%), Cr (78,50%), холина (71,96%). Наиболее сильные корреляции содержания химического элемента в волосах у мужчин с поступлением пищевых веществ обнаружены для (химический элемент в волосах – нутриент, зависимость, прямая или обратная, значение р) W – Mo, ↓, 0,007; Со – витамин В12, ↑, 0,003; Hg – β-каротин, ↓, 0,002; Mg – фолат, ↑, 0,001; Mg – пантотеновая кислота, ↓, 0,0001; Р – витамин В12, ↑, 0,0001; Р – пантотеновая кислота, ↑, 0,001. Среди женщин подобных отношений обнаружено не было, за исключением концентраций бериллия: его содержание в волосах уменьшалось при увеличении потребления белка, жиров, витаминов В1 и В12, а также Na и Fe (во всех случаях р≤0,001). Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что недостаточное поступление различных нутриентов может в значительной степени влиять на обеспеченность организма целым рядом химических элементов. Причем перечень химических элементов различен для разных нутриентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рацион питания, элементный состав волос, студенты, РУДН, калий, цинк, молибден, хром, холин.

* Адрес для переписки: Гальченко Алексей Владимирович Е-mail: gav.jina@gmail.com