Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ РТУТИ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Микроэлементы в медицине
2018, 19(4): 31-35
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ РТУТИ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

С.Ф. Фомина, Н.В. Степанова*

Казанский федеральный университет, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2018-19-4-31-35 

РЕЗЮМЕ. Общий уровень Hg в человеческих волосах является основным биомаркером, характеризующим воздействие метилртути (MeHg) и, в основном, связан с потреблением рыбы. Проведен анализ содержания ртути в волосах 180 детей 3-7 лет г. Казани. Изучено диетическое поступление ртути с пищевым рационом с применением анкетно-опросного и хронометражно-весового методов. Содержание ртути определяли в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (Москва) методом масс-спектрометрии (ИСП-МС) с индуктивно связанной аргоновой плазмой на приборе ELAN-9000 (PerkinElmer, США). Установлено, что концентрация ртути в волосах выше у 23% детей, часто употребляющих рыбу (среднее геометрическое (GM) 0,40 мкг/г), по сравнению теми, кто употреблял рыбу реже (0,19 мкг/г) или совсем редко (0,07 мкг/г). Показатели GM и 95-го перцентиля (95Р) у всех детей значительно ниже предельных значений, рекомендованных USEPA (1,0 мкг/г волос) и JECFA/WHO (1.9 мкг/г волос) для наиболее уязвимой группы населения. Величина экспозиции MeHg у детей на уровне 95Р (0,33 мкг/кг массы тела в неделю) не превысила допустимого недельного приема - 1,3 мкг/кг массы тела. Результаты исследования показали четкую взаимосвязь между потреблением рыбы и уровнем ртути в волосах детей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биологический мониторинг, питание, ртуть, волосы, дети.

* Адрес для переписки: Степанова Наталья Владимировна E-mail: stepmed@mail.ru