Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

Микроэлементы в медицине
2018, 19(3): 49-59
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.) РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

М.А. Рудая, О.В. Тринеева*, А.И. Сливкин

Воронежский государственный университет, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2018-19-3-49-59 

РЕЗЮМЕ. Проведены исследование и анализ элементного состава плодов облепихи крушиновидной различных сортов. Выявлено сходство состава макро-, микро- и ультрамикроэлементов плодов сортовой и дикорастущей облепихи крушиновидной. Установлено, что содержание токсичных тяжелых металлов и мышьяка не превышает допустимых нормативов. В исследуемых объектах выявлено превышение предельно допустимой концентрации для железа, меди, цинка, кобальта и хрома, установленной для овощей и зелени. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости нормирования в лекарственном растительном сырье предельно допустимого содержания не только безусловно токсичных элементов (кадмий, ртуть, мышьяк, свинец), но и других потенциально опасных тяжелых металлов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: плоды облепихи крушиновидной различных сортов, элементный состав, хромато-масс-спектрометрия, коэффициент биологического накопления.

Адрес для переписки: Тринеева Ольга Валерьевна E-mail: trineevaov@mail.ru