Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЕГЕТАРИАНСТВО И МИКРОНУТРИЕНТЫ

Микроэлементы в медицине
2018, 19(2): 34-40
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

ВЕГЕТАРИАНСТВО И МИКРОНУТРИЕНТЫ

Т.В. Коробейникова

АНО «Центр биотической медицины»−Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва

DOI: 10.19112/2413-6174-2018-19-2-34-40 

РЕЗЮМЕ. Представлен обзор научных работ, посвященных оценке обеспечения организма человека эссенциальными пищевыми компонентами при вегетарианской диете. Показано, что вегетарианская система питания, ограничивающая употребление животной пищи, имеет ряд отличий по нутриентному составу от смешанного типа питания. Исключение из рациона продуктов животного происхождения может приводить к развитию дефицитных состояний. Определено, что вегетарианцы входят в группу риска развития недостаточности следующих микронутриентов: железа, цинка, йода, кальция, иногда селена.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вегетарианство, веганство, дефицитные состояния, микронутриенты.

Адрес для переписки: Коробейникова Татьяна Викторовна E-mail: tatcvetk@yandex.ru