Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Микроэлементы в медицине
2017, 18(4): 36−40
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

А.Е. Побилат 1*, Е.И. Волошин 2

1 Красноярский государственный медицинский университет, г. Красноярск, Россия
2 Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-4-36-40 

РЕЗЮМЕ. Изучены особенности содержания свинца в почвах и растениях Средней Сибири. Показано, что валовое содержание свинца в пахотных почвах Средней Сибири колеблется от 1,1 до 68,5 мг/кг. Максимальное содержание свинца в почвах превосходит его минимальную концентрацию в 62,3 раза. Содержание и пространственное распределение свинца в почвах разных природных зон региона определяется неодинаковыми условиями их почвообразования и различиями в гранулометрическом составе почвообразующих пород. Наибольшее среднее содержание свинца наблюдается в подтаежной зоне, Ачинско-Боготольской и Назаровской степных зонах. Более низкая концентрация – в Минусинской лесостепной зоне. Фоновое содержание свинца в почвах на площади 2,54 млн га равно 11,4 мг/кг, или 1,1 кларка. На обследованной территории загрязнение почвы свинцом не выявлено. Его максимальное содержание в почвах в 1,9 раза ниже принятых санитарных норм. Количество подвижного свинца зависит от реакции почвенного раствора, валового содержания, гранулометрического состава и гумусированности почв. В черноземах, серых лесных, темно-бурой и темно-цветной пойменных почвах содержание подвижного свинца колеблется от 0,05 до 0,66 мг/кг и составляет 1,1–3,9 % от валового содержания. Концентрация свинца в разных сельскохозяйственных культурах изменяется в зависимости от погодных условий, содержания подвижной формы элемента в почвах и биологических особенностей растений. Из зерновых культур более высокое содержание свинца отмечается у овса (0,30 мг/кг). Кострец по средней концентрации свинца (0,38 мг/кг) превосходит клевер (0,26 мг/кг) и естественное разнотравье (0,24 мг/кг). Овощные культуры и картофель незначительно отличаются по содержанию свинца в продуктивной части растений (0,10–0,13 мг/кг). Невысокое содержание свинца в почвах и растениях гарантирует получение экологически безопасной продукции в условиях Средней Сибири.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: почва, свинец, валовое содержание, подвижная форма, культуры, продуктивность

Адрес для переписки: Побилат Анна Евгеньевна; E-mail: pobilat_anna@mail.ru
© Микроэлементы в медицине
, 2017