Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПШЕНИЦЕ, РИСЕ, КУКУРУЗЕ И ГОРЧИЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПЕРСЕЛЕНОЗА

Скачать PDF

Микроэлементы в медицине
2017, 18(4): 8−12
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПШЕНИЦЕ, РИСЕ, КУКУРУЗЕ И ГОРЧИЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПЕРСЕЛЕНОЗА

М.Г. Скальная 1, С.К. Джаисвал 2, Р. Пракаш 2, Н.Т. Прaкaш 2, А.Р. Грабеклис 1,3*, И.В. Жегалова 1,4, Ф. Джан 6, С. Гуо 6, А.А. Тиньков 1,3, А.В. Скальный 1,3,5,7

1 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
2 Университет Тапар, Пенджаб, Индия
3 Ярославский государственный университет, г. Ярославль, Россия
4 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва, Россия
5 Оренбургский государственный университет, г. Оренбург, Россия
6 Сианьский университет транспорта, КНР
7 Институт микроэлементов при ЮНЕСКО, Лион, Франция

DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-4-8-12 

РЕЗЮМЕ. Целью настоящего исследования явилось определение содержания макроэлементов (Ca, Mg, K, Na, P) в зерновых, произрастающих на территориях с высоким содержанием селена (Пенджаб, Индия). Определение содержания селена и макроэлементов (Ca, Mg, K, Na, P) в образцах проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Установлено, что уровень селена в пшенице, горчице, рисе и кукурузе, произрастающих на почвах с высоким содержанием селена, превышает контрольные значения более чем в 590, 111, 85, и 64 раз соответственно. В то же время воздействие селена в процессе выращивания приводило к выраженному снижению содержания Ca, K, Na, P в образцах пшеницы, риса и горчицы, тогда как уровень магния был в меньшей степени подвержен воздействию селена. Отмечено, что наиболее устойчивой культурой является пшеница. Образцы горчицы, напротив, характеризовались достоверным повышением содержания Ca, K, Mg, P, тогда как лишь уровень натрия характеризовался снижением, как и в случае других культур. Таким образом, при использовании продуктов, произрастающих на территориях, богатых селеном, необходимо учитывать не только содержание селена, но и содержание других минеральных веществ. Наряду с этим для выявления непосредственных механизмов наблюдаемых изменений необходимо проведение детального анализа почвы, кинетики химических элементов в организме культурных растений при воздействии селена (транслокация), а также взаимоотношений микроэлементов и микроорганизмов ризосферы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: культуры, селен, минералы, кальций, магний

Адрес для переписки: Грабеклис Андрей Робертович; E-mail: journaltem@gmail.com
© Микроэлементы в медицине, 2017