Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (I, Co, Cu) НА МЕТАБОЛИЗМ КОБАЛЬТА

Микроэлементы в медицине
2017, 18(1): 8–16
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (I, CO, CU) НА МЕТАБОЛИЗМ КОБАЛЬТА

А.С. Ушаков1,2, Ш.Г. Рахматуллин2,3*, С.А. Мирошников2,3, Т.Н. Королева4

1 Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных, г. Боровск, Калужская обл.
2 Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, г. Оренбург
3 Оренбургский государственный университет
4 Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва
2 Красноярский государственный аграрный университет

DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-1-8-16 

РЕЗЮМЕ. Представлены результаты исследования влияния добавок солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону на барде на обмен веществ бычков черно-пестрой породы. Для проведения исследований по принципу аналогов на основе породных, возрастных, половых качеств, а также живой массы было сформировано три группы 10-месячных бычков массой 290 кг: контрольная (I) и две опытные (II, III) (n = 28). К рациону I группы дополнительно вносили микроэлементы (I, Co, Cu) в виде солей исходя из средних норм для молодняка, бычкам II группы микроэлементы не добавляли, а молодняку III группы давали увеличенную дозировку этих элементов. Проведен анализ изменения обмена веществ в условиях различной нутриентной обеспеченности рациона. В процессе переваривания возникает стойкий обмен кобальта между кровью и пищеварительным трактом. Наибольшее количество кобальта характерно для книжки и тонкого отдела кишечника, наименьшее – для рубца. Наименьшим эффектом накопления этого элемента обладают ткани мышц спины, особенно у группы с дефицитным по кобальту рационом, а дополнительное обогащение наоборот способствует его увеличению. Сочетанное использование солей микроэлементов в рецептуре корма животных III опытной группы активизирует деятельность щитовидной железы и способствует увеличению уровня кобальта в органе. Абсорбция кобальта значительно коррелирует c уровнем элемента в желудочно-кишечном тракте, а именно в его содержимом. Повышенным селективным действием по накоплению кобальта обладают щитовидная, поджелудочная железы и печень.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: обмен веществ, йод, кобальт, медь, барда.

Адрес для переписки: Рахматуллин Шамиль Гафиуллович; E-mail: shahm2006@rambler.ru