Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ЦИНК В СИСТЕМЕ «ПОЧВА – РАСТЕНИЕ – ЧЕЛОВЕК» В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Микроэлементы в медицине
2016, 17(4):39-43
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ЦИНК В СИСТЕМЕ «ПОЧВА – РАСТЕНИЕ – ЧЕЛОВЕК» В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

А.Е. Побилат¹*, Е.И. Волошин²

1 Красноярский государственный медицинский университет
2 Красноярский государственный аграрный университет

DOI: 10.19112/2413-6174-2016-17-4-39-43 

РЕЗЮМЕ. Изучено содержание цинка в незагрязненных пахотных почвах Средней Сибири, которое колеблется в пределах 9,4–115,0 мг/кг; среднее содержание цинка на обследованной территории в 2,536 млн га равно 25,3 мг/кг. Наибольшая концентрация цинка отмечается в почвах подтаежной и Канской лесостепной зоне и наименьшая – в Минусинской лесостепи. Пространственное распределение цинка в разных природных зонах края связано со значительной пестротой почвенного покрова, с различиями в гранулометрическом и минералогическом составе почв и концентрации элемента в почвообразующих породах. Выявлено, что почвы земледельческой части края имеют низкую и среднюю обеспеченность подвижным цинком. Наибольшие площади с дефицитом цинка наблюдаются в Ачинско-Боготольской, Минусинской, Назаровской и Чулымо-Енисейской лесостепных зонах. Недостаточная обеспеченность почв цинком связана с низкой подвижностью этого элемента. Подвижная форма цинка в большинстве почв составляет 0,8–5,5% от общего содержания. Показано, что повышенная гумусированность региональных почв (средневзвешенное содержание – 6,5%) и близкая к нейтральной реакция среды (средневзвешенное содержание – 5,9) способствует уменьшению биодоступности этого элемента растениям. Отмечен дефицит цинка в урожае зерновых, кормовых и овощных культур, который приводит к ухудшению качества растительной продукции. Для улучшения качества продукции необходима оптимизация питания растений макро- и микроэлементами. Комплексное применение органических и микроудобрений будет способствовать улучшению микроэлементного состава растений, повышению качественных параметров продукции (крахмала, белка, сахара, витаминов, питательной ценности кормов и т.д.) при сохранении ее экологической безопасности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цинк, содержание, распределение, обеспеченность, дефицит, оптимизация, микроудобрения.

Адрес для переписки: Побилат Анна Евгеньевна; E-mail: pobilat_anna@mail.ru