Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ДЕФИЦИТ ЙОДА И ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БОЛЕЗНЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019–2021 ГОДАХ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ. Река Волга и многочисленные рукава ее дельты являются основными источниками водоснабжения населенных пунктов Астраханской области. Практически на всей территории Астраханской области также, как и в большинстве регионов России, имеется умеренный дефицит йода. Наряду с медианой йодурии в моче, важнейшим индикатором йододефицита является изменение структуры первичной заболеваемости патологией щитовидной железы. 

Цель работы – изучить связи заболеваемости населения Астраханской области неинфекционными заболеваниями с водным фактором.  

Материалы и методы. По данным статистической форме № 12 проведен анализ первичной заболеваемости тиреоидной патологией в трех возрастных группах населения в 11 административных районах Астраханской области за 2019–2021 гг. Анализировались показатели первичной заболеваемости детей, подростков и взрослых на тысячу населения. 

Результаты. Установлены районы Астраханской области с экстремально высокими значениями заболеваний щитовидной железы в группах детей, подростков и взрослого населения, коррелирующие с йододефицитом. Неблагоприятными районами по заболеваниям щитовидной железы являются – среди детей: Черноярский – 11,1 на тысячу детского населения, Харабалинский – 10,4 и Енотаевский – 10,4; среди подростков: Лиманский – 18,1 на тысячу подросткового населения, Черноярский – 15,7, Енотаевский – 14,6 и Красноярский – 13,9; среди взрослого населения Астраханской области: Камызякский – 6,3 на тысячу взрослого населения, Енотаевский – 6,0, Красноярский – 6,98 и Икрянинский районы – 5,8. Основной роста распространенности патологии щитовидной железы в сельских районах Астраханской области в 2019-2021 годы среди детей и подростков связан с диффузным (эндемическим) зобом (50,1 и 52,0% соответственно), у взрослых – с многоузловым (эндемическим) зобом – 36,5%. Темпы роста патологии щитовидной железы в Астраханской области остаются высокими. Наиболее неблагоприятная ситуация для детей сложилась в Черноярском, Харабалинском и Енотаевском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 1,30; 1,27; 1,22 раза соответственно, для подростков – в Лиманском, Черноярском и Енотаевском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 1,52; 1,33; 1,23 раза соответственно и для взрослого населения – в Камызякском, Енотаевском и Красноярском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 1,42; 1,36; 1,35 раза соответственно.

Заключение. Обнаруженная в 2019-2021 годах в Астраханской области разнонаправленная динамика первичной заболеваемости патологией щитовидной железы в основном за счет эндемического зоба в группе подростков требует разработки более тщательных профилактические мероприятия по снижению йододефицита у данной категории населения. В частности, среди населения Астраханской области следует улучшать информированность о вреде йододефицита для здоровья человека и способах профилактику йододефитицитных заболеваний. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дефицит йода, Астраханская область, первичная заболеваемость, дети, подростки, взрослое население, щитовидная железа, диффузный эутиреоидный зоб. 

Для цитирования: Коханов А.В., Жмыхов Д.В., Рыбкин В.С., Кудряшева И.А., Плосконос М.В., Вавилина А.В., Кузнецова М.Г., Ушакова М.В., Коломин В.В., Саташева З.М., Ностаева Г.Г. Дефицит йода и первичная заболеваемость болезнями щитовидной железы в астраханской области в 2019–2021 годах. Микроэлементы в медицине. 2024;25(4):41−48. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-4-41-48. 

ВВЕДЕНИЕ
Из списка микроэлементов, необходимых организму человека, йод занимает особое место (Скальный, 2004; Рыбкин, Чуйков, 2012). Как микроэлемент, он является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В щитовидной железе продуцируется тироксин (Т4), молекула которого содержит 4 атома йода. Тироксин обладает небольшой биологической активностью и является своеобразным депо гормонов щитовидной железы. В периферических тканях тироксин превращается в активный трийодтиронин (Т3) с тремя атомами йода, который оказывает влияние практически на все органы и ткани. Небольшое количество Т3 продуцируется в самой железе. Нормальная продукция гормонов возможна только при условии достаточного поступления йода в организм человека с продуктами питания и водой (Zimmermann, Boelaert, 2015).  

Для нормального гормонообразования взрослому человеку необходимо ежедневное поступление 50–250 мкг йода. Физиологическая потребность человека в йоде зависит от пола, возраста и физиологического состояния организма: грудному ребенку (0–2 лет) достаточно 50 мкг, ребенку дошкольного возраста (2–6 лет) – 90 мкг, подростку – 120 мкг, взрослым (от 12 лет и старше) – 150 мкг, а беременной женщине необходимо 250 мкг йода (Вавилина, Рыбкин, 2013; Zimmermann, Boelaert, 2015).

Наиболее тяжелые последствия возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания (Джумагазиев, Безрукова, 2020). Во время беременности организм матери является единственным источником йода для плода, его недостаток провоцирует нарушения репродуктивной функции (спонтанные выкидыши, преждевременные роды), увеличивается частота младенческой смертности, растут врожденные аномалии – необратимые нарушения функции мозга, приводящие впоследствии к умственной отсталости и кретинизму (Pearce, 2014).

Наиболее критичным является период между первой половиной беременности и третьим годом жизни после рождения (Платонова, 2015; Møllehave et al., 2017).

С хронической, чаще алиментарной, йодной недостаточностью связано такое заболевание, как эндемический зоб. Частота встречаемости эндемического зоба в России составляет порядка 36–38% (Рыбкин, 2006; Чобитько и др., 2022).

Астраханская область, как и все Поволжье, относится к регионам c эндемической йодной недостаточностью. Это обусловлено дефицитом йода в питьевой воде и продуктах стандартного рациона питания населения Астраханской области, поскольку морепродукты не являются частым элементом рациона большинства жителей региона.

Концентрация йода в воде источников водоснабжения Астраханского региона менее 0,01 мг/дм3 , что ниже ПДК (0,125 мг/дм3 ) и составляет 8% от нормы. С продуктами питания жители Астрахани получают только 0,04–0,08 мг йода (Коломин и др., 2022).

Для оценки йодного дефицита региональными специалистами проводятся эпидемиологические исследования методом йодурии (государственный доклад. Астрахань, 2022). Так, по данным эпидемиологических исследований, проведенных в 2021 г., медиана концентрации йода в моче в Астраханской области составила 25,0 мкг/л.

Дефицит йода встречается в городах, но особенно выражен в сельской местности – 24,9 [17,8; 31,2], что, несомненно, связано как с социально-экономическими причинами, так и определенными традициями питания на селе (государственный доклад. Астрахань, 2022).

Основными источниками водоснабжения городов и сельских населенных пунктов Астраханской области на различные нужды и для всех категорий потребителей, являются поверхностные водные объекты (реки: Волга, Бузан, Ахтуба, Кигач, Бахтемир, Бушма). Их доля в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет более 97,2%. Низкое качество воды водоисточников существенно осложняет работу по водоподготовке и, зачастую, является одной из причин подачи населению воды, не соответствующей гигиеническим нормативам качества (Вавилина, Рыбкин, 2013; Коломин и др., 2022).

Другим маркером экологического неблагополучия, связанного с дефицитом йода, является статистика первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы в различных группах населения Астраханской области. Темпы роста эндокринной патологии в Астраханской области остаются высокими. Так, в 2013 г. показатель заболеваемости увеличился на 79,5% по сравнению с 1996 г. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Красноярском, Харабалинском и Володарском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 3; 2,7; 1,8 раза соответственно (Вавилина, Рыбкин, 2013).

Цель исследования – изучить связь йододефицита со статистикой первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы в различных группах населения Астраханской области в 2019–2021 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследовании использованы материалы региональных систем социально-гигиенического и эпидемиологического мониторингов в 11 административных районов Астраханской области за 2019–2021 гг. (статистической форме № 12). Анализировались показатели общей заболеваемости по данным обращаемости детского, подросткового и взрослого населения Астраханской области с патологии щитовидной железы (случаев на 1000 населения). Для анализа данных применяли метод оценка достоверности различий средних величин (средних годовых уровней заболеваемости на территориях с благополучным и неблагополучным по патологии щитовидной железы). В процессе исследования учитывались вновь зарегистрированные случаи заболеваний щитовидной железы в Астраханской области за 2019–2021 гг. и суммарное число всех первичных обращений с различными формами болезней щитовидной железы за трехлетний период раздельно в подгруппах детей (0–14 лет), подростков (15–17 лет) и взрослого населения (старше 18 лет).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
По данным за 2019-2021 годы в Астраханской области неблагоприятными районами по заболеваниям щитовидной железы среди детей являются: Черноярский – 11,05 на тысячу детей, Харабалинский – 10,37 и Енотаевский – 10,37; среди подростков: Лиманский – 18,07 на тысячу, Черноярский – 15,72, Енотаевский – 14,60 и Красноярский – 13,90; среди взрослого населения Астраханской области: Камызякский – 6,27 на тысячу, Енотаевский – 6,02, Красноярский – 6,98 и Икрянинский районы – 5,81.

В табл. 1–6 (в приложенном pdf-файле) полужирным выделены регионы, в которых средние значения выше средних величин по сельским районам Астраханской области. 

Все районы, выделенные полужирным шрифтом, являются не только территориями риска по заболеваниям щитовидной железы, но и по йододефициту питьевой воды и стандартного пищевого набора продуктов питания.

В структуре заболеваний щитовидной железы в Астраханской области (таблицы 2, 4, 6 в приложенном pdf-файле) первое место занял диффузный (эндемический) зоб – 50,1% у детей, 52,0% у подростков и 33,0% у взрослых; на втором месте многоузловой (эндемический) зоб – 27,0% у детей, 23,9% у подростков и 36,5 % у взрослых; третье место занял субклинический гипотиреоз – 19,9% у детей, 15,0% у подростков и 15,7% у взрослых; на четвертом месте – тиреотоксикоз (гипертиреоз): 0,9% у детей, 7,0% у подростков и 10,4% у взрослых; на пятом месте – тиреоидит: 2,0% у детей, 2,0% у подростков и 5,2% у взрослых. Таким образом, самым распространенным проявлением йодной недостаточности является эндемический зоб, больше всего – среди подростков.

 Анализ первичной заболеваемости по годам за исследуемый период 2019–2021 гг. среди детей, подростков и взрослого населения в основном выявил разнонаправленную динамику заболеваемости сельских жителей Астраханской области и только в Лиманском районе наблюдается стойкая тенденция к росту первичной заболеваемости патологией щитовидной железы и различными формами зоба (табл. 1, 3, 5 в приложенном pdf-файле)).

Средний уровень первичной заболеваемости патологией щитовидной железы, связанной с микронутриентной недостаточностью по йоду по средним значениям за 2019–2021 годы составил 16,47 на 1000 населения Астраханской области, а медиана йодурии (мкг/л) в этот период по данным Управление Роспотребнадзора по Астраханской области составила 25,9 (Государственый доклад, 2021; Коломин и др., 2022).

 Темпы роста патологии щитовидной железы в Астраханской области остаются высокими. В динамике первичной заболеваемости данной патологией за 2019–2021 гг., наиболее неблагоприятная ситуация для детей сложилась в Черноярском, Харабалинском и Енотаевском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 1,30; 1,27; 1,22 раза соответственно, для подростков – в Лиманском, Черноярском и Енотаевском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 1,52;
1,33; 1,23 раза соответственно и для взрослого населения – в Камызякском, Енотаевском и Красноярском районах, где среднемноголетний уровень заболеваемости превышает областной в 1,42; 1,36; 1,35 раза соответственно. Полученные результаты с патологией щитовидной железы в сельских районах Астраханской области отражают негативную тенденцию по сравнению с многолетней первичной заболеваемостью в 2006–2013 гг. (Вавилина, Рыбкин, 2013). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Обнаруженная в 2019–2021 гг. в Астраханской области разнонаправленная динамика первичной заболеваемости патологией щитовидной железы в основном за счет эндемического зоба в группе подростков требует разработки более тщательных профилактических мероприятий по снижению йододефицита у данной категории населения. В частности, среди населения Астраханской области следует улучшать информированность о вреде йододефицита для здоровья человека и способах профилактику йододефицитных заболеваний. Объяснять необходимость употребления продукты питания, содержащие физиологические концентрации йода; хлебные изделия, в состав которой входят йодированная соль, а для приготовления пищи употреблять йодированную соль только в конце процесса термической обработки.

ЛИТЕРАТУРА
Вавилина А.В., Рыбкин В.С. Гигиенические проблемы йоддефицита в Астраханском регионе. Астраханский медицинский журнал. 2013; 8(2): 10–14.
Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А. Экологические составляющие здоровья детей Астраханского региона: обзор. Педиатрическая фармакология. 2020; 17(4): 328–333. DOI: 10.15690/pf.v17i4.2165.
Коломин В.В., Латышевская Н.И., Рыбкин В.С., Кудряшева И.А. Межрегиональный анализ заболеваемости как инструмент совершенствования системы социально-гигиенического мониторинга. Гигиена и санитария. 2021; 100(6): 633–639.
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Астраханской области в 2021 году: государственный доклад. Астрахань: Управление Роспотребнадзора по Астраханской области; 2022. 173 с.
Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы. Клиническая и экспериментальная тиреодология. 2015; 1 (11): 12–21.
Рыбкин В.С. Гигиенические аспекты возможного формирования йоддефицитного состояния в Астраханской области. Гигиена и санитария. 2006; 1: 22–25.
Рыбкин В.С., Чуйков Ю.С. Микроэлементозы как возможные и реальные экологически обусловленные заболевания в Астраханском регионе. Астраханский медицинский журнал. 2012; 7(1): 8–15.
Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. 272 с.
Чобитько В.Г., Максимова О.В., Фролова А.В. Анализ эпидемиологических показателей заболеваний щитовидной железы в Саратовской области за 2009 и 2018 годы. Лечащий Врач. 2022; 3 (25): 10-14. DOI: 10.51793/OS.2022.25.3.001.
Mehran L. The impact of Iodine Status on the Recall Rate of the Screening Program for Congenital Hypothyroidism: Findings from Two National Studies in Iran. Nutrients. 2017. Oct 30: 9 (11): E1194. DOI: 10.3390/nu9111194.
Møllehave L.T., Linneberg A., Skaaby T., Knudsen N., Ehlers L., Jørgensen T., Thuesen B.H. Trends in Costs of thyroid disease treatment in denmark during 1995–2015. Eur. Thyroid. J. 2018; 7 (2): 75–83. DOI: 10.1159/000485973. Epub 2018 Jan 10. 
Pearce E.N. Iodine deficiency in children. Paediatric Thyroidology. 2014; 26: 130138; https://doi.org/10.1159/000363160.
Zimmermann M.B., Boelaert K. Iodine deficiency and thyroid disorders. The lancet Diabetes & endocrinology. 2015; 3(4): 286–295. DOI: 10.1016/S22138587(14)70225-6.