Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

СРАВНИТЕЛЬЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ SОRBUS AUCUPАRIA

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Проведен сравнительный анализ микроэлементного состава плодов рябины обыкновенной разных сортов, культивируемых в Республике Башкортостан. Анализ микроэлементного состава плодов рябины обыкновенной сортов «Красная», «Титан» и «Гранат» показал значительное содержание Cu, Zn, Fe, Mn в плодах рябины обыкновенной сорта «Красная» по сравнению с плодами рябины обыкновенной сорта «Титан» и «Гранат». Максимальное содержание Cu, Zn, Fe, Mn, обнаруженное в ходе исследования в плодах Sorbus aucuparia сорта «Красная», позволяет рекомендовать плоды этого сорта в качестве эффективного растительного сырья при производстве фармацевтических и пищевых продуктов с высоким микроэлементным составом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Sоrbus aucupаria, рябина красная (обыкновенная), микроэлементный состав.

Для цитирования: Нигматуллин Р.Х., Хасанова Л.А., Казыханова Г.Ш., Тувалева Л.С., Хасанова З.М. Сравнительльный анализ микроэлементного состава плодов Sоrbus aucupаria. Микроэлементы в медицине. 2024;25(3):55−57. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-3-24.

ВВЕДЕНИЕ
Sоrbus aucupаria – рябина красная (обыкновенная), традиционная для Российской Федерации плодово-ягодная культура, широко распространена на территории Южного Урала. В Республике Башкортостан её возделыванию уделяется большое внимание, поскольку данная культура является эффективным резервом увеличения производства продукции пищевой и фармацевтической индустрии своеобразного химического состава с высоким содержанием микроэлементов и биологически активных веществ (Хасанова и др., 2018; Давлетшина и др., 2019; Хасанова и др., 2019). В связи с этим представляло интерес сравнительное изучение микроэлементного состава плодов рябины красной сортов «Красная», «Титан» и «Гранатная», культивируемых в Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ, с целью выявления наиболее оптимального сорта по содержанию микроэлементов для последующего его использования в промышленном производстве, в частности, продуктов функционального назначения, фитосборов, чаёв и бионапитков.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В процессе исследования атомно-абсорбционным методом микроэлементного состава плодов рябины красной сортов «Красная», «Титан» и «Гранатная» Кушнаренковского селекционного центра Башкирского НИИСХ получены следующие результаты: содержание Сu – 0,83, 0,44 и 0,43 мг/кг; Zn – 1,26, 0,57 и 0,45 мг/кг; Fe – 16,12, 5,48 и 7,95 мг/кг; Mn – 0,72, 0,65 и 0,46 мг/кг; Сo – 0,70, 0,73 и 0,78мг/кг в плодах рябины красной сортов «Красная», «Титан» и «Гранатная» соответственно.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ микроэлементного состава плодов рябины красной сортов «Красная», «Титан» и «Гранатная» показал значительное содержание Сu, Zn, Fe, Mn в плодах рябины красной сорта «Красная» по сравнению с плодами рябины красной сортов «Титан» и «Гранатная». Содержание Со в плодах данного сорта было минимальным по сравнению с таковыми сортов «Титан» и «Гранатная».  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Максимальное содержание Сu, Zn, Fe, Mn, обнаруженное в процессе исследования в плодах рябины красной сорта «Красная», позволяет рекомендовать плоды данного сорта в качестве эффективного растительного сырья в производстве фармацевтической и пищевой продукции с высоким микроэлементным составом.

ЛИТЕРАТУРА
Давлетшина А.М., Такиуллина И.В., Рахимова Г.Р. и др. Напитки на основе натурального пищевого и лекарственного сырья. Сборник материалов VII Международной молодежной конференции «Современные аспекты изучения экологии растений». Уфа: ООО «Первая типография». 2019; 33–35.
Хасанова Л.А., Казыханова Г.Ш., Такиуллина И.В. и др. Сопоставительный анализ плодов Смородины черной различных сортов для производства функциональных продуктов питания с высокой антиоксидантной активностью. Актуальная биотехнология. 2019; №3(30): 230.
Хасанова Л.А., Хасанова З.М., Галикеева И.З. и др. Напитки функционального назначения на основе пищевого и лекарственного растительного сырья. Актуальная биотехнология. 2018; 3(26): 531–532.