Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В МЕТОДАХ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Флавоноиды являются важными эссенциальными веществами, они поступают в организм с растительной пищей или лекарственными растениями, богатыми флавоноидными соединениям. Флавоноиды обладают широким спектром биологической активности (антиоксидантной, антибактериальной). Рассмотрены методы качественного и количественного определения флавоноидов на основе цветных реакций с участием таких микроэлементов, как магний, цинк и алюминий, которые участвуют в восстановительных реакциях флавоноидов и дают красное (магний), оранжевое (цинк), желтое (алюминий) окрашивание. Представлена роль данных микроэлементов в организме и механизм их химического действия, используемый в методах количественного и качественного анализа содержания флавонолов и флавонов в экстрактах Zеa mаys (кукурузы обыкновенной). Для установления факта наличия флавоноидов в экстрактах проведены четыре качественные реакции: Вильсона, цианидиновая проба, реакция с щелочью, реакция с хлоридом алюминия, которые дали положительный результат с экстрактами Zеa mаys, что подтвердило присутствие в них флавоноидов. Для количественного определения флавоноидов использовали спектрофотометрию при длине волны 430 нм по реакции с хлоридом алюминия в пересчете на кверцетин. Предварительно был построен калибровочный график с разведениями кверцетина в присутствии хлорида алюминия. По результатам спектрофотометрии установлено, что массовая доля флавонолов и флавонов в анализируемой пробе Zеa mаys составила 18% мг/г сухой массы. Полученные результаты показывают, что рыльца и пестики Zеa mаys являются перспективным и богатым источником флавоноидов. Целесообразно дальнейшее использование магния, цинка и алюминия в разработке новых методов определения флавоноидов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: флавоноиды, магний, цинк, алюминий, Кукуруза обыкновенная, метод.

Для цитирования: Еркин А.А., Науменко О.А. Использование микроэлементов в методах количественного и качественного определения флавоноидов в растительном сырье. Микроэлементы в медицине. 2024;25(3):31−33. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-3-13.

ВВЕДЕНИЕ
Флавоноиды являются важными эссенциальными веществами, которые поступают в организм с растительной пищей или лекарственными растениями, богатыми флавоноидными соединениям (Агафонов, 2015). Флавоноиды являются одними из многочисленных групп вторичных метаболитов растений (Kumar, Meena, 2019). Лекарственные растения, содержащие флавоноидные соединения, обладают широким спектром биологической активности (антиоксидантной, антибактериальной). (Handayani, Faradiba, 2021).
 Ц е л ь р а б о т ы – использование микроэлементов в методах количественного и качественного определения флавоноидов в экстрактах Zеa mаys.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для экстракции данной группы вторичных метаболитов, использовали 96%-ный этиловый спирт и навеску растительного сырья, в соотношении 3:1. В течении 50 мин кипятили на водяной бане с обратным холодильником. После содержимое охлаждали и фильтровали с помощью воронки Шотта. Остаток растительного материала заливали 70%-ным, а затем 40%-ным этиловым спиртом и повторяли процедуру (Handayani, Faradiba, 2021). В основе цветных качественных реакций используются методы восстановления флавоноидов в присутствии соляной кислоты такими микроэлементами, как магний и цинк, которые участвуют в восстановительных реакциях карбонилапиронового кольца флавоноидов до антоцианидинов, и дают красное (магний) или оранжевое (цинк) окрашивание. Интенсивность окраски зависит как от количества флавоноидов, так и от их структуры. Для установления факта наличия флавоноидов в экстрактах были проведены четыре качественные реакции: Вильсона, цианидиновая проба, реакция с щелочью и хлоридом алюминия. По результатам исследования все четыре реакции дали положительный результат с экстрактами Zеa mаys (кукурузы обыкновенной), что подтвердило присутствие в них флавоноидов (рис. 1).

* Рисунок 1 "Результаты качественной реакции на флавоноиды с экстрактами Zеa mаys: A – реакция Вильсона, B – цианидиновая проба, C- реакция с щелочью, D- реакция с хлоридом алюминия" во вложении (.pdf)

Магний – эссенциальный микроэлемент, который обеспечивает работу клеток сердечно-сосудистой и нервной систем организма, а также улучшает усвоение витаминов В6, В9 и В12. Цинк – эссенциальный микроэлемент, который отвечает за процессы деления клеток, обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, участвует в синтезе тестостерона и является кофактором фермента ароматазы. Химизм реакции с AlCl3 заключается в формировании водородных связей между R-COH и OH группами двух оксигрупп С3- и С5-флавоноидов и дает желтое окрашивание за счет образования хелатных комплексов. Роль алюминия в организме незначительна, однако соли обладают антацидным эффектом, в связи с этим препараты с AlCl3 применяют при лечении пептических язв. Количественное определение флавоноидов выполняли спектрофотометрическим методом в пересчете на кверцетин. В процессе измерения использовали реакцию кверцетина с раствором хлорида алюминия, длину волны выставляли на 430 нм, поскольку именно эта длина волны является удельным показателем образования хелатного комплекса желтого цвета кверцетина и AlCl3. По градуировочному графику, определили процентное содержание суммы флавонолов и флавонов (рис. 2).

* Рисунок 2 "Градировочной график для кверцетина" во вложении (.pdf)

Массовая доля флавонолов и флавонов в анализируемой пробе экстракта Zеa mаys составила 18% мг/г сухой массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование магния, цинка и алюминия целесообразно в разработке новых методов качественного и количественного определения флавоноидов. Также можно достоверно сказать, что рыльца и пестики Zеa mаys (кукурузы обыкновенной) являются перспективным и богатым источником флавоноидов и могут рекомендоваться в питании человека в качестве антиоксидантов.

ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES
Агафонов В.А. Лекарственные растения: учебное пособие. Воронеж: Воронежский Государственный Университет. 2015; 9–10 с. [Agafonov V.A. Lekarstvennie rasteniya: uchebnoe posobie. Voronezh: Voronezhskiy Gosudarstvenniy Universitet. 2015; 9–10 s. (In Russ.)].
Kumar N.K., Meena S.K. Oxidative stress and antioxidant metabolic enzymes response of maize (Zea mays L.) seedlings to a biotic stress (Alachlor) condition. Research Article. 2019; 224–237.
Handayani V., Faradiba A.R. Spectrophotometric Determination of Total Flavonoid Content in Biancaea Sappan (Caesalpinia sappan L.) Leaves. Journal Fitofarmaka Indonesia. 2021; 1–4.