Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ДИНАМИКА ВАЛОВОГО СБРОСА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В СТОЧНЫХ ВОДАХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, СБРАСЫВАЕМЫХ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Большинство важнейших отраслей промышленности не может существовать без воды. На атомных электростанциях (АЭС) вода нужна как для технологических нужд, так и для вспомогательных – хозяйственно-питьевых, использования в системах повторного водоснабжения, подпитки и продувки водоёма-охладителя и др. В общей сложности в Российской Федерации (РФ) насчитывается 36 энергоблоков на 11 действующих АЭС. Объём забора воды осуществляется согласно установленным лимитам на один календарный год. На основе разрешительных документов, регулирующих природоохранную деятельность, осуществляется и водоотведение. В данной работе представлено суммарное содержание вредных химических веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты действующими АЭС на территории РФ, а также приведено установленное нормативами допустимое количество сбросов. Проанализирована динамика изменения валового сброса.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атомная электростанция, экологическая безопасность, вредные химические вещества, водные объекты.

Для цитирования: Сарайкин А.И. Динамика валового сброса загрязняющих химических веществ в сточных водах атомных электростанций, сбрасываемых в водные объекты на территории РФ. Микроэлементы в медицине. 2024;25(3):9−11. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-3-4.

ВВЕДЕНИЕ
Основной сброс загрязняющих химических веществ в сточных водах АЭС, сбрасываемых в водные объекты на территории РФ осуществляется в ручей Б. Поннеурген (Билибинская АЭС), реку Дон (Нововоронежская АЭС), Сейм (Курская АЭС), Пышма (Белоярская АЭС), Систа (Ленинградская АЭС), Хомутовка и Волчина (Калининская АЭС), Коваши и Пейпия (Калининская АЭС). В озеро Удомля (Калининская АЭС). В Цимлянское водохранилище (Ростовская АЭС), Имандровсое водохранилище (Кольская АЭС), Белоярское водохранилище (Белоярская АЭС), Саратовское водохранилище (Балаковской АЭС). В Ольховское болото (Белоярская АЭС). А также в Финский залив (Ленинградская АЭС) и акваторию Восточно-Сибирского моря (Плавучая атомная теплоэлектростанция).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Исходные данные – отчёты об экологической безопасности АЭС. Контроль поступления вредных химических веществ в окружающую среду осуществляли в соответствии с регламентами химического контроля качества сточных и природных вод и установленными нормативами допустимых сбросов (НДС) вредных химических веществ (Официальный…, 2024). В представленной работе использовали численный метод и теорию статистической обработки данных.

РЕЗУЛЬТАТЫ
В таблице представлено суммарное содержание загрязняющих химических веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты по 11 АЭС.

* Таблица "Суммарное содержание загрязняющих химических веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты по 11 АЭС" во вложении (.pdf)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Увеличение суммарных сбросов вредных химических веществ в водные объекты в 2019 г. на 74,06% по сравнению с предшествующим периодом и в 2020 г. на 40,67% по отношению к 2019 г. в большей части (на 85, 49% в 2019 г. и на 94,04% в 2020 г.) связан с поступлением в Копорскую губу Финского залива от энергоблоков Ленинградской АЭС упаренных морских вод градирен (продувка). Однако следует отметить что суммарный показатель вредных химических веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты, не превышал 1% от установленных нормативами допустимых сбросов.

ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES
Официальный сайт АО «Концерн Росэнергоатом». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rosenergoatom.ru (дата обращения: 04.04.2024). [Official website of Rosenergoatom Concern JSC. [Electronic resource]. Access mode: https://www.rosenergoatom.ru (access date: 04/04/2024). (In Russ.)]