Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ОБОСНОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ПОДХОДА К ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Проанализированы способы обогащения рационов питания населения Арктической зоны с учетом специфики воздействия неблагоприятных условий окружающей среды на организм человека, а также возможного использования местных природных ресурсов-эндемиков Арктических и субарктических территорий. С помощью программного средства осуществлены расчётные операции по оценке химического состава базового рациона, а также рационов с включением в рецептуры блюд ламинарии и витаминно-минерального комплекса. Результаты расчетов показали, что при использовании в рецептурах блюд и сушеной ламинарии, и витаминно-минерального комплекса наблюдается полное покрытие потребности организма в витаминах (за исключением витаминов группы А), а также некоторых минеральных веществ (Se, F, K) по сравнению с применением базового рациона питания, где отмечается нехватка всех витаминов и большинства минеральных веществ, за исключением Ca, Mg и P.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рационы питания, Арктическая зона, ламинария, витаминно-минеральный комплекс.

Для цитирования: Романенко С.П., Рождественская Л.Н., Лачугин А.П. Обоснование комбинированного подхода к оптимизации рационов населения Арктической зоны. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):87−89. DOI: 10.19112/2413- 6174-2024-25-2-38.

ВВЕДЕНИЕ
Изучение совокупного воздействия высоких показателей метеорологической суровости и неблагоприятных климатических условий Арктики привели учёных к согласованному мнению, что в качестве одного из критериев интегральной оценки адаптационных резервов организма в экстремальных природно-климатических условиях следует рассматривать биохимические маркеры витаминного статуса человека (Лебедева и др., 2014; Коденцова и др. 2013), обусловленные, в первую очередь, качеством питания. С целью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в северной популяции и для обеспечения безопасности питания различных контингентов населения, была обоснована необходимость комплексной коррекции рационов на основании их оптимизации и персонализации и использования комбинированных подходов в модификации Арктических рационов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Обогащение рационов проходило путем добавления сушеной ламинарии и витаминно-минерального комплекса (ВМК) (С, β-каротин, витамин Е, витамины группы В1, В2, В6, В12, а также минеральные вещества железо, цинк) в рецептуры изделий с заменой части основного ингредиента на рассматриваемый продукт. Включение блюд, содержащих ламинарию и ВМК, в состав итогового рациона предполагало наличие трех обогащенных каждым компонентом блюд в неделю. Предполагаемые рационы составлены на 2 недели. Расчётные операции выполняли в автоматизированном кроссплатформенном программном средстве «Мониторинг питания и здоровья» (№ рег. 2022681730 от 16.11.2022), где предусмотрен автоматический расчет содержания пищевой и биологической ценности рационов питания на основе внесённых данных по используемым продуктам питания с учетом потерь в процессе тепловой обработки.

РЕЗУЛЬТАТЫ
На основе двух групп указанных разработок: молочной и рыбной продукции, обогащенной ламинарией и водорослями для повышения поступления йодосодержащих компонентов в организм (Ученые…, 2024) и блюд и полуфабрикатов для систем организованного общественного питания населения, проживающего в Арктической зоне (супы, запеканки, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда и полуфабрикаты, хлеб и хлебобулочные изделия) (Новикова и др., 2023) продемонстрирована возможность значительной оптимизации стандартного меню за счёт его обогащения продукцией, содержащей как природные водные ресурсы (ламинарию), так и ВМК «Арктик-Трофи». За базовый рацион принят вариант меню, разработанный для четвертой группы интенсивности труда (с учётом потенциального целевого использования для организации питания работников нефте-газодобывающего комплекса), опирающийся на регламентируемые физиологические нормативы маркронутриентов (Гигиена…, 2021) При разработке меню согласно энергетической ценности наблюдалась нехватка всех витаминов и большинства минеральных веществ, за исключением Ca, Mg и P. Поскольку стояла задача обеспечения возможности полного покрытия физиологических норм по набору контролируемых микроэлементов, рассмотрен вариант комплексного обогащения двухнедельного рациона, как за счёт блюд с включением в состав водорослей, так и блюд, обогащенных ВМК (меню включает по три обогащенных каждым компонентом блюда в неделю). При использовании в рецептурах блюд и сушеной ламинарии, и ВМК наблюдается полное покрытие потребности организма в витаминах (за исключением витаминов группы А), а также некоторых минеральных веществ (Se, F, K).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Задача исследования, заключающаяся в создании рациона меню, полностью покрывающего нормируемые значения физиологической потребности в макро- и микронутриентах для целевого контингента питающихся, полученного за счёт комплексного использования как природно-растительного компонента, так и обогащающего ВМК была достигнута. Дальнейшая работа по обоснованию активного включения в рационы населения Арктической зоны специализированной и обогащенной продукции обязательно должна опираться на обоснованиях всеобщего воздействия биоэлементного статуса на здоровье населения, а также и на отдельные контексты, специфичные для конкретных ситуаций или конкретных целевых групп, включая возрастные характеристики питающихся, их этническое происхождение, пищевые традиции, привычки и метаболические особенности.

ЛИТЕРАТУРА
Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021). МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1.
Лебедева У.М., Степанов К.М., Самсонова М.И., Дохунаева, А.М., Захарова Л.С., Дьячковская М.П. Научно-методическое и инновационное обеспечение оптимизации питания населения Республики Саха (Якутия). Вопросы питания. 2014; 83(S3): 25.
Коденцова В.М., Вржессинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс. Вопросы питания. 2013; 82(3): 11–18.
Новикова И.И., Романенко С.П., Семенихина М.В. и др. Оценка включения витаминно-минерального комплекса в рацион организационного питания работающих в условиях Арктической зоны. Российская Арктика. 2023; 5(3): 40–47.
Ученые Арктического НОЦ создали линейку полифункциональных продуктов питания [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://secarctic.ru/news/341/?ysclid=ltt0ov3ko2330247584#cookies=yes (дата обращения: 10.04.2024).