Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ ТИЛЯПИИ ПРИ КОРМЛЕНИИ КОМБИКОРМОМ С КОНЦЕНТРАТОМ МИКРОБНОГО БЕЛКА В СОСТАВЕ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Дальнейший рост производства рыбной муки, являющейся белковой основой рыбных комбикормов, сдерживается ограниченными объёмами водных биоресурсов мирового океана. Современная наука позволяет производить протеин из широкого ассортимента сырья. Одним из перспективных направлений в настоящее время является производство белка из природного газа и его гомологов, а также из сжигаемого на нефтяных месторождениях попутного нефтяного газа, шахтного метана и биогаза. При этом присутствие меди и железа необходимо для функционирования ферментов, отвечающих за окисление метана. Медь обладает способностью накапливаться в тканях, особенно в печени, которая служит основным депо для нее и является индикатором обеспеченности данным элементом. Работа по влиянию возможного остаточного количества меди при кормлении кормом с заменой рыбной муки на 94% концентрата микробного белка, выращенного на метане, проводилась в условиях аквакомплекса ФГБОУ ВО «АГТУ» на сеголетках нильской тиляпии. В качестве контрольного корма использовали комбикорм производства ООО «БИФФ». При этом анализировали рыбоводно-биологические, физиологические показатели, содержание микроэлементов в органах и тканях рыб. Показатель абсолютного прироста в опытной группе был выше контрольной на 6,41 г, относительного прироста – на 0,05%. Выживаемость рыб в двух группах наблюдений оставалась на уровне 100%, при общих оптимальных параметрах выращивания. На положительный эффект кормления кормом с КМБ также указывает ряд физиологических показателей. Так, содержание гемоглобина в контрольной группе рыб на каждом этапе было ниже опытной – на 10,1–14,2 г/л. СОЭ опытной группы в процессе выращивания снизилась до оптимальных значений, не превышающих 2,5 мм/ч. Поскольку печень является основным депо для меди, высокое содержание меди было характерно для обеих экспериментальных групп, но несмотря на это, данные о приросте и физиологическом состоянии рыб не демонстрировали негативного эффекта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микробный белок, кормление, тиляпия, медь, прирост, комбикорм.

Для цитирования: Пономарев С.В., Федоровых Ю.В., Левина О.А., Нюньков П.А., Куликова Н.Л., Ахмеджанова А.Б. Динамика содержания меди в тканях и органах тиляпии при кормлении комбикормом с концентратом микробного белка в составе. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):79−82. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-35.

ВВЕДЕНИЕ
Для получения концентрата микробного белка (КМБ) используется минеральная среда, содержащая соли калия, магния, меди, железа, марганца, цинка и природный газ. При этом присутствие меди и железа необходимо для функционирования ферментов, отвечающих за окисление метана. В результате этого в готовом сухом продукте может содержаться высокое остаточное количество меди – 200–300 мг/кг. Животные и растительные кормовые компоненты содержат небольшое количество меди – 2–24 мг/кг. Медь обладает способностью накапливаться в тканях, особенно в печени, которая служит основным депо для нее и является индикатором обеспеченности данным элементом (Момени, 2021; Абросимова и др., 2022).
Ц е л ь р а б о т ы – проследить влияние возможного остаточного количества меди в опытном комбикорме при кормлении тиляпии, с заменой рыбной муки на 94% КМБ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Испытания продукционных комбикормов для тест-объекта тиляпии проводили в условиях аквариального комплекса ФГБОУ ВО АГТУ. Объектом исследования послужили сеголетки нильской тиляпии (Oreochromis niloticus). Опытный комбикорм изготовлен в лабораторных условиях методом прессования, сушки и рассева по фракциям. Комбикорм с КМБ имел более высокое (почти в два раза) содержание белка – 64,3% и меньшее – жира (8,9%) в отличие от контрольного. При оценке микроэлементного состава комбикормов видно, что у опытного корма выше содержание меди и калия – 299 кг и 7290 мг/кг, в то время как в контрольном – 11,3 и 4480 мг/кг соответственно. Кормление осуществляли по суточным нормам и кормовым таблицам согласно массе рыбы и температуре воды 25–26 °С (Агапова и др., 2023; Zenkovich et al., 2023). Содержание следующих микроэлементов: Cu, Zn, Mn, K, Co, Mg, Fe, Cr (мг/кг) в печени, мышечной и костной тканях, тканях головы определялись в лаборатории ООО «ГИПРОБИОСИНТЕЗ».

РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе рыбоводно-биологических показателей выращивания было установлено, что рост опытной группы, потреблявший корм с 94%-ной заменой рыбной муки на КМБ, прогнозируется более высоким, что выражается в величине достоверности аппроксимации более близкой к 1 (0,979) чем у контрольной группы (0,933). На положительный эффект кормления опытным кормом также указывает ряд физиологических показателей. Так, содержание гемоглобина в контрольной группе рыб на каждом этапе было ниже опытной – на 10,1–14,2 г/л. СОЭ опытной группы в процессе выращивания снизилась до оптимальных значений, не превышающих 2,5 мм/ч. Содержание общего белка в сыворотке крови в опытной группе было выше 29,2 г/л в процессе эксперимента, в то время как в контроле не превышал 26,2 г/л. Такая же динамика прослеживалась и для альбумина, как основного белка плазмы крови. Анализ содержания некоторых макро- и микроэлементов в тканях и органах экспериментальных групп рыб показал, что динамика изменения содержания металлов в большинстве случаев была одинаковой. Однако наблюдались некоторые различия, связанные с разным содержанием элементов в комбикормах. Результаты анализа меди в тканях и органах исследуемых рыб представлены на рисунке.
Как видно из диаграмм, уровень меди в печени на начальном этапе выращивания выше в опытной группе на 1274 мг/кг, чем в контроле. Однако при дальнейшем исследовании содержание меди находилось в пределах 631–780 мг/кг. В конце эксперимента уровень меди в опытной группе составил 1275 мг/кг, что на 272 мг/кг выше контроля (21,41%). Содержание меди в мышечной ткани в обеих группах снизилось – в опыте с 2,62 до 1,62 мг/кг, в контроле – с 2,53 до 1,84 мг/кг, что, согласно данным Остроумовой (2012), соответствует допустимому уровню меди в пищевых продуктах (10 мг/кг).  
* Рисунок "Динамика изменения содержания меди в тканях и органах тиляпии" во вложении (.pdf).
В тканях головы у обеих групп произошло незначительное увеличение содержания меди – в опыте на 0,22 мг/кг, в контроле на 0,18 мг/кг. В костной ткани рыб количество меди за период выращивания снизилось с 3,91 мг/кг у опытных экземпляров до 1,58 мг/кг (59,59%), в то время как в контроле – с 2,43 мг/кг до 1,5 мг/кг (38,27%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы видим, что имеется общая тенденция по увеличению или уменьшению содержания меди у опытной и контрольной групп. Содержание меди в мышцах рыб соответствует допустимым значениям для пищевых продуктов – ниже 10 мг/кг. Поскольку печень является основным депо для меди, высокое содержание было характерно для обеих экспериментальных групп, но несмотря на это, данные о приросте и физиологическом состоянии рыб не демонстрировали негативного эффекта.

ЛИТЕРАТУРА
Момени, М. Гаприн – одна из точек соприкосновения интересов Ирана и РФ / М. Момени. Деловой журнал Neftegaz. RU. 2021; 1(109): 46–51.
Агапова В.Н., Ранделин Д.А., Кравченко Ю.В., Новокщенова А.И. Эффективность применения белкового сырья микробного синтеза на показатели роста и развития стерляди. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023; 2(70): 402–407. DOI 10.32786/2071-9485-2023-02-47.
Zenkovich P.A., Korentovich M.A., Litvinenko A.I. et al. Influence of Feeding Artificial Starter Fodder Enriched with Gaprin on the Content of Trace Elements in Early Juvenile Siberian Sturgeon. Journal of Agriculture and Environment. 2023; 11(39). DOI: 10.23649/JAE.2023.39.21.
Абросимова Н.А., Абросимова Е.Б., Абросимова К.С., Морозова М.А. Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры: учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург: Лань, 2022. 152 с.