Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИКА И АНТИБИОТИКА НА МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КАРПА

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
В работе представлены результаты исследований по изучению действия в кормлении рыб пробиотического штамма Bifidobacterium longum в составе препарата «Соя-бифидум» и антибиотика ципрофлоксацин гидрохлорида на микроэлементный профиль мышечной ткани карпа. Введение в рацион рыб пробиотического штамма Bifidobacterium longum сопряжено с повышением концентрации Fe в 3,7 раза, Sn в 4 раза, Mn на 140%, B на 130% и Co на 100% и снижением I на 68,8%, Se на 46% и Li на 44% относительно контрольных значений. Включение в рацион рыб антибиотика ципрофлоксацин гидрохлорида негативно отразилось на микроэлементном профиле мышечной ткани – установлено снижение концентрации макроэлементов, эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов, а также повышение ряда концентрации токсичных элементов по сравнению с контролем.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пробиотики, антибиотики, кормление рыб, микроэлементы.

Для цитирования: Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В., Аринжанова М.С. Сравнительная оценка влияния пробиотика и антибиотика на микроэлементный профиль мышечной ткани карпа. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):72−73. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-32.

ВВЕДЕНИЕ
Интенсивное развитие аквакультуры в России обуславливает перспективность поиска биологически безопасных и активных кормовых добавок, позволяющих стабилизировать обменные процессы рыб в неблагоприятных условиях водной среды, повышать темпы роста рыбы и эффективность производства продукции аквакультуры.
 Ц е л ь  р а б о т ы – изучить влияние пробиотического штамма Bifidobacterium longum и антибиотика ципрофлоксацин гидрохлорида на микроэлементный профиль мышечной ткани карпа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объектом исследований являлись годовики карпа массой 38 г. Методом пар-аналогов сформированы три группы рыб (n=20): контрольная и две опытные. Контрольная группа находилась на основном рационе (ОР), I опытная – дополнительно включала пробиотический препарат «Соя-бифидум» (Bifidobacterium longum, 1×109 КОЕ) в дозе 0,7 мл/кг корма (ООО «НПФ «Экобиос», г. Оренбург), II опытная – дополнительно включала антибиотик ципрофлоксацин гидрохлорид (дозировка 100 мг/кг корма). Продолжительность эксперимента – 56 суток. Содержание в тканях рыб химических элементов исследовали в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (г. Москва).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ микроэлементного профиля мышечной ткани рыб показал в I опытной группе существенное увеличении концентрации Fe в 3,7 раза (р≤0,05), Mn на 140% (р≤0,001), B на 130% (р≤0,01) и Co на 100% (р≤0,05). Стоит отметить также повышение токсического Sn в 4 раза (р≤0,05). Кроме того, установлено достоверное снижение I, Se и Li, на 68,8% (р≤0,001), 46% (р≤0,05) и 44% (р≤0,01) соответственно. Для остальных микроэлементов (Cr, Cu, Zn, As, V, Cd, Pb, Sr) также зафиксировано снижение концентраций, но разница была не достоверной. Избирательное воздействие на накопление химических элементов в мышечной ткани согласуется с раннее проведёнными исследованиями (Kvan et al., 2018).
Включение в рацион рыб антибиотика ципрофлоксацин гидрохлорида негативно отразилось на микроэлементном профиле мышечной ткани. Так, во II группе установлено снижение концентрации макроэлементов, эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов, а также повышение концентрации токсичных элементов, в частности Sn в 1,5 раза (р≤0,05) и Al в 4 раза (р≤0,001) по сравнению с контролем. Подобный эффект связан с действием антибиотика на состав кишечной микрофлоры, что может способствовать снижению усвоения минеральных веществ в кишечнике и в организме в целом (Шульгина и др., 2015).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, использование антибиотика ципрофлоксацин гидрохлорида в кормлении рыб негативно сказывается на микроэлементном профиле рыб, что в конечном счете при длительном использовании может привести к различным заболеваниям, а также снизить продуктивность и качество продукции, в отличии от пробиотиков, отличающихся селективным воздействием на концентрацию химических элементов в организме рыб.

ЛИТЕРАТУРА
Шульгина Л.В., Якуш Е.В., Шульгин Ю.П. и др. Антибиотики в объектах аквакультуры и их экологическая значимость. Обзор. Известия ТИНРО. 2015; 181(2): 216–230. [Shulgina L.V., Yakush E.V., Shulgin Yu.P., et al. Antibiotics in aquaculture and their ecological significance. A review. Izvestiya TINRO. 2015; 181(2): 216–230. (In Russ.)].
Kvan O.V., Gavrish I.A., Lebedev S.V., et al. Effect of probiotics on the basis of Bacillus subtilis and Bifidobacterium longum on the biochemical parameters of the animal organism. Environ Sci Pollut Res Int. 2018; 25(3): 2175–2183.