Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЛИЯНИЕ ИНГИБИТОРОВ КВОРУМ СЕНСИНГА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБЫ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Представлены результаты по оценке влияния растительного экстракта Quercus cortex в кормлении карпа. Установлено, что введение в рацион рыб Quercus cortex в количестве 1 и 2 мл/кг живой массы сопряжено с повышением интенсивности роста. В опытных группах зафиксировано достоверное повышение концентрации микроэлементов в мышечной ткани: Fe, B, Co, Mn, Si. Анализ токсичных элементов показал достоверное повышение уровня Sr и Al лишь при минимальной дозе введения экстракта. Достоверных отличий по содержанию Cd, Pb, Hg, Sn зафиксировано не было.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кворум сенсинг, кормление рыб, микроэлементы. Для цитирования: Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В., Аринжанова М.С. Влияние ингибиторов кворум сенсинга на продуктивность и микроэлементный состав мышечной ткани рыбы. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):70−72. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-31.

ВВЕДЕНИЕ
Вещества-ингибиторы кворум сенсинга бактерий на сегодняшний день являются наиболее перспективной альтернативой антибиотикотерапии. Исследования показывают, что растения и их экстракты содержат в своем составе биологически активные соединения, способные влиять на «кворум сенсинг» бактерий, к их числу относится и экстракт Quercus cortex (Фисинин и др., 2018).

Ц е л ь  р а б о т ы – изучить влияния ингибиторов кворум сенсинга (Quercus cortex) в рационе рыб на продуктивность и обмен микроэлементов в мышечной ткани.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Сформированы четыре группы рыб (Cyprinus carpio): контрольная и три опытные. Рацион опытных групп дополнительно включал экстракт Quercus cortex в количестве 1 мл/кг живой массы (I опытная), 2 мл/кг (II) и 3 мл/кг (III). Содержание микроэлементов в тканях исследовали в лаборатории АНО «Центра биотической медицины» (г. Москва). Продолжительность эксперимента 35 суток.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Введение Quercus cortex в рацион положительно отразилось на продуктивности рыб; так, со второй недели эксперимента в опытных группах отмечено повышение массы рыбы на 10–12,3% по сравнению с контролем. Подобная динамика роста сохранилась в последующие недели, при этом к концу эксперимента наилучшие показатели были зафиксированы при концентрациях экстракта 1 и 2 мл/кг, разница относительно контроля составила 7,9% (р≤0,05) и 10,7% (р≤0,05) соответственно. Сравнительный анализ содержания микроэлементов в мышечной ткани рыб (рисунок) показал в опытных группах достоверное повышение уровня Fe в 2,8–4,4 раза (р≤0,001), B – в 2,3–5 раза (р≤0,01) и Co в 2 раза (р≤0,01) по сравнению с контролем. Установлено повышение Mn в I и II группах – на 154 и 54,7% соответственно, а также в I и III группах отмечено повышение уровня Si на 37–42% (р≤0,05). Кроме того, отмечено снижение Li и I: в I группе – на 11 и 77% (р≤0,001), во II – на 33% (р≤0,05) и 62,5% (р≤0,001), в III – на 44% (р≤0,01) и 66,4% (р≤0,001) соответственно.
Анализ токсичных элементов показал достоверное повышение уровня Sr (р≤0,001) и Al (р≤0,05) лишь в I группе, а в остальных группах установлено снижение Sr на 28,5–29,3% (р≤0,05) относительно контроля. Достоверных различий по Cd, Hg, Sn и Pb зафиксировано не было.

*  Рисунок "Разница по концентрации микроэлементов в мышечной ткани рыб опытных групп относительно контрольных значений, %" находится во вложении (.pdf).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, установлена перспективность использования Quercus cortex в кормлении рыб, в частности при дозировках 1 и 2 мл/кг живой массы. Зафиксированные изменения концентрации ряда элементов в мышечной ткани обусловлены особенностями состава растительного экстракта Quercus cortex, способного хелатировать ионы переходных металлов, дозами введения и синергетическими взаимодействиями элементов (Дускаев и др., 2023).

Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №23-76-10054).

ЛИТЕРАТУРА
Дускаев Г.К., Кван О.В., Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г., Левахин Г.И. Влияние веществ, выделенных из водного экстракта коры дуба, на концентрацию химических элементов в организме цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023; 1(8): 72–79.
Фисинин В.И., Ушаков А.С., Дускаев Г.К., Казачкова Н.М., Нуржанов Б.С., Рахматуллин Ш.Г., Левахин Г.И. Изменение иммунологических и продуктивных показателей у цыплят-бройлеров под влиянием биологически активных веществ из экстракта коры дуба. Сельскохозяйственная биология. 2018; 53(2): 385–392.