Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ИЗУЧЕНИЕ НАНОКОМПОЗИТА Fe-C В КОРМЛЕНИИ РЫБ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
В рамках интенсификации методов кормления в аквакультуре применяются различные кормовые добавки. Введение ультрадисперсных частиц (УДЧ) металлов-микроэлементов в рацион рыбы показывает положительную динамику прироста массы и активацию ферментативных процессов. В настоящей работе представлены результаты исследования нанокомпозита Fe-C на рост и развитие молоди карпа. Применение наноструктурированных углеродных композитов демонстрирует позитивную тенденцию к приросту массы карпа. Скармливание опытным образцам карпа нанокомпозита Fe-C в количестве 0,8 мг/кг корма показало увеличение массы на 13,3% в сравнении с контролем. Увеличение концентрации нанокомпозита до 2 мг/кг характеризовалось снижением темпов прироста по сравнению с I опытной группой. Таким образом, можно сделать вывод о перспективности использования металл-углеродных нанокомпозитов в кормлении рыб.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нанокомпозит, железо, углеродная матрица, кормление рыб.

Для цитирования: Маленкина К.А., Аринжанов А.Е., Мирошникова Е.П., Килякова Ю.В. Изучение нанокомпозита Fe-C в кормлении рыб. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):57−59. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-25.

ВВЕДЕНИЕ
Большое внимание в настоящее время уделяют изучению свойств наноразмерных частиц микроэлементов. Находясь в размерном диапазоне до 100 нм, УДЧ способны беспрепятственно проникать в клеточные структуры, проявляя каталитические и адсорбционные свойства (Павелко и др., 2013). Однако особый интерес представляют материалы на основе наноструктурированных металл-углеродных композитов (НМУК), представляющих собой кластеры металлов-микроэлементов, стабилизированных на мезопористых углеродных структурах и обладающие высокой биологической активностью (Васильев, 2021). В этой связи целью настоящей работы является изучение нанокомпозита Fe-C на рост и развитие молоди карпа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Нанокомпозит Fe-C (d=40–60 нм) представляет собой углеродную матрицу с частицами железа. Исследования проведены на базе кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ в течение 56 суток. Сформированы три группы рыб (Cyprinus carpio): контрольная группа получала основной рацион, а опытные дополнительно нанокомпозит Fe-C: I группа в количестве 0,8 мг/кг корма, II группа – 2 мг/кг. Результаты обработаны с применением общепринятых методик при помощи приложения «Excel 2010» и «Statistica 10.0».

РЕЗУЛЬТАТЫ
Применение нанокомпозита Fe-C в кормлении карпа показало положительную динамику роста и развитие рыбы (рисунок). В I опытной группе наблюдали стабильно возрастающую динамику массы тела карпа – на 13,3% (р<0,05) выше контроля. Во II группе на протяжении всего эксперимента темпы прироста массы были не так высоки. Данный эффект может быть проявлением окислительного стресса при повышении дозировки нанокомпозита, а именно активация избыточного окисления липидов и белков в клеточных структурах, с последующим снижением темпов роста (Гильдиков, 2020).  

* Рисунок "Динамика массы подопытной рыбы относительно контроля" находится во вложении (.pdf).

Анализ качества воды в системе выращивания рыбы, показал в опытных группах низкие концентрации железа – в 1,5−2 раза (р<0,05) ниже контроля. В системе фильтрации воды достоверных различий по железу между группами не зафиксировано.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, из полученных результатов можно заключить перспективность использования металл-углеродных нанокомпозитов в кормлении рыб. Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №23-76-10054).

ЛИТЕРАТУРА
Васильев А.А. Формирование наночастиц твердого раствора Fe–Co с регулируемой дисперсностью на углеродном носителе. Дисс. канд. тех наук. М., 2021. 134 с.
Гильдиков Д.И. Окислительный стресс у животных: взгляд патофизиолога. Российский ветеринарный журнал. 2020; 4: 10–16.
Павелко Н.В., Сименюк Г.Ю., Манина Т.С., Пугачев В.М., Додонов В.Г., Захаров Ю.А. Получение наноструктурированных металл-углеродных композитов на основе углеродных матриц. Вестник КемГУ. 2013; 3(55): 100–103.