Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ НА АДСОРБЦИЮ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Цель работы – сравнительный анализ влияния активированного угля на адсорбцию тяжелых металлов в организме рыб. Рыба – основной накопитель многих токсичных металлов и их соединений, присутствующих в водной среде. Представлен опыт изучения воздействия активированного угля на адсорбцию тяжелых металлов в организме рыб. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии активированного угля на адсорбцию токсичных тяжелых металлов в организме рыб. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аквакультура, рыба, форель, кормление рыб, активированный уголь, тяжелые металлы

Для цитирования: Иньшин О.В., Мирошникова Е.П. Сравнительный анализ влияния активированного угля на адсорбцию тяжелых металлов в организме рыб. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):43−45. DOI: 10.19112/2413-6174-2024- 25-2-18.

ВВЕДЕНИЕ
Опасность интенсивного антропогенного воздействия связана с накоплением тяжелых металлов в организмах животных и человека, поскольку они не подвергаются деградации в отличие от органических загрязнителей, и попав в среду, они лишь переопределяются между живыми и неживыми компонентами природы (Говоркова, 2004).
Тяжелые металлы оказывают токсическое воздействие на органы и ткани, понижая общую резистентность организма (Газина, 2005). Большая часть современных рыбных хозяйств, применяющих интенсивные методы ведения производства, находятся на территориях с высокой антропогенной нагрузкой.

Ц е л ь  и с с л е д о в а н и я – изучение воздействия различных дозировок активированного угля (АУ) на концентрацию тяжелых металлов в мышечной ткани радужной форели (Oncorhynchus mykiss).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Анализ содержания химических элементов в мышечной ткани рыб проводили в лаборатории Испытательного центра Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» г. Оренбург (аттестат аккредитации RA.RU.21ПФ59 от 12.10.2015). Статистическую обработку полученных данных выполняли с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Дополнительное включение в рацион активированного угля оказало положительное влияние на скорость роста форели. Об этом свидетельствует повышение живой массы в одной из опытных групп на 19,5%. В результате эксперимента установлено значительное снижение ряда токсичных микроэлементов в организме рыб, за исключением свинца, уровень которого увеличился (рис. 1 "Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани радужной форели" во вложении).

Уровень Cd во всех опытных группах понизился на 72,00–85,33% (р≤0,001), As – на 34,59– 41,62% (р≤0,01) – (р≤0,001), Sb – на 21,52–27,08% (р≤0,01). Это объясняется высокой адсорбционной способностью активированного угля к тяжелым металлам.
Отмечено значительное повышение уровня Pb – от 77,77 до 144,40% во всех опытных группах. Это специфическое явление вызвано отличием обмена свинца от обмена других токсичных элементов. Обменный пул свинца в тканях организма поддерживается с использованием свинца из депо в костной ткани (Tangpong et al., 2009).
Данное явление широко известно в медицине. Так, при назначении сорбентов для лечения элементозов и выведения токсинов часто наблюдается массированное высвобождение свинца из костной ткани, в результате концентрация свинца в крови и других биосубстратах человека возрастает. Аналогичные данные ранее получены в исследованиях (Miroshnikov et al., 2021.) 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Включение в рацион активированного угля привело к повышению продуктивности рыб за счет снижения нагрузки на метаболизм со стороны Cd, As, Sr. Дозировка активированного угля в 2 г/кг комбикорма является наиболее оптимальной и положительно влияет на динамику роста живой массы рыб, при этом обеспечивая допустимые отклонения в элементном профиле радужной форели.

ЛИТЕРАТУРА
Газина И.А. Особенности распределения и накопления тяжелых металлов в органаз и тканях рыб. Научный журнал «Известия АГУ». 2005; 3(37).
Говоркова Л.К. Выявление факторов накопления тяжелых металлов в органах рыб различных трофических групп (На примере Куйбышевского водохранилища): автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 03.00.16 / Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. Казань, 2004; 24 с.
Miroshnikov S., Notova S., Kazakova T., Marshinskaia O. The total accumulation of heavy metals in body in connection with the dairy productivity of cows. Environ Sci Pollut Res Int. 2021 May 3. DOI: 10.1007/s11356-021-14198-6.
Tangpong J., Satarug S. Alleviation of lead poisoning in the brain with aqueous leaf extract of the Thunbergia laurifolia (Linn.) Toxicol. Lett. 2010; 198: 83–88. DOI: 10.1016/j.toxlet.2010.04.031.