Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

СТРУКТУРА ОКОЛУШНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЁЗ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Цель исследования – выявить особенности строения околоушной слюнной железы и минерального обмена самцов-подростков крыс при интоксикации свинцом.

Материалы и методы.
Объект исследования – околоушные слюнные железы (ОСЖ) 4-недельных самцов. Формировали 2 группы по 10 животных: контрольные самцы и крысы с введением раствора ацетата Pb один раз в сутки в течение трех недель. Ацетат Pb растворяли в воде, чтобы на 0,2 мл раствора приходится 1,0 мг свинца. Для обеспечения дозировки 10 мг/кг массы, перед кормлением животных взвешивали и в соответствии с массой шприцом в сухарик вводили необходимое количество раствора токсиканта. В контроле вводили чистую воду. Исследование ОСЖ проводили по общепринятой методике для заливки в гистомикс. Морфометрировали под световым микроскопом при увеличении 400, с использованием сетки на 88 точек. В выводных протоках определяли площади цитоплазмы и ядер эпителиоцитов, просвета протока, соединительной ткани вокруг протока и гемокапиляров в ней. Для измерения диаметра и просвета концевых отделов ОСЖ использовали программу ImageJ 1.54d. В скелетной мышце определение Ca, Cd, Mg, Mn, P, Pb, Se, Zn, К выполняли методом ИСП-МС.

Результаты.
При накоплении Pb диаметр ацинусов ОСЖ растет на 12,39%, а диаметр их просвета на 38,1%. Площадь эпителия протоков снижается за счёт цитоплазмы на 23,19%. Просвет протока растёт на 35,98%. Интерстициальные пространства вокруг протока расширяются на 16,4%, за счёт соединительной ткани – на 37,7%, доля гемокапилляров уменьшается на 41,11%. Количество биоэлементов в мышце падает в 2 и более раза.

Заключение. Изменение структуры ОСЖ и количества биоэлементов при накоплении Pb отражают нарушения секреции и пассажа слюны, что приводит к изменению химического состава ротовой жидкости и гомеостаза в полости рта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ацетат свинца, самцы-подростки, околоушные слюнные железы, минеральный обмен.

Для цитирования: Залавина О.А., Елясин П.А., Залавина С.В. Структура околушных слюнных желёз в условиях хронической свинцовой интоксикации (экспериментальное исследование). Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):35−37. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-15.

ВВЕДЕНИЕ
В результате различных производственных процессов и деятельности промышленных предприятий во внешнюю среду поступает большое количество побочных продуктов, содержащих различные соединения тяжелых металлов (ТМ). Особую опасность представляет накопление таких ТМ, которым присуща высокая токсичность в относительно низких концентрациях и способность к биоаккумуляции. Вследствие широкой распространенности Pb в окружающей среде он в той или иной мере содержится во всех видах пищевых продуктов (Теплая, 2013), чем объясняется основной пероральный путь его поступления в организм человека. В связи с вышеуказанным изучение влияния Pb на органы полости рта является актуальным.
Цель исследования – выявить особенности строения околоушной слюнной железы и обмена минеральных веществ самцов-подростков крыс при хронической интоксикации свинцом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объект исследования – околоушные слюнные железы 4-недельных самцов крыс Wistar. Формировали 2 группы по 10 животных в каждой: 1-я контрольная и 2-я самцы-подростки с введением ацетата Pb. Ацетат Pb вводился ежедневно 1 раз в сутки в пищу в течение трех недель. Предварительно его растворяли в воде таким образом, что на 0,2 мл раствора приходится 1,0 мг свинца. Для создания дозировки 10 мг/кг веса перед каждым кормлением взвешивали животных и, в соответствии с массой,  инсулиновым шприцом в пищу вводили необходимое количество раствора токсиканта. В контроле в пищу вводили эквивалентный объём чистой воды. Для гистологических исследований забирали слюнные железы, их фиксировали в 10% забуференном формалине и выполняли стандартную проводку и заливку в гистомикс. Морфометрию проводили методом точечного счёта под световым микроскопом при увеличении в 400 раз с использованием сетки на 88 точек. Определяли площади цитоплазмы эпителиоцитов, их ядер, просвета протока, площадь соединительной ткани и гемокапиляров в межклеточных интерстициальных пространствах. Для измерения диаметра и просвета концевых отделов ОСЖ использовали программу ImageJ 1.54d. Цифровые микрофотографии ОСЖ получали на микроскопе PrimoStar (Zeiss, Германия) при помощи CCD камеры Axiocam 512 color (ZEISS) и программного обеспечения ZEN 2,3 (ZEISS). В скелетной мышце определяли Ca, Cd, Mg, Mn, P, Pb, Se, Zn, К методом ИСП-МС. Статистическую обработку данных выполняли с использованием лицензионного пакета Excel MSOffice-2016 и SPSS Statistics 22. Полученные показатели проверяли на нормальность распределения с использованием критерия Колмогорова–Смирнова. При негауссовом распределении показателей выборки использовали U-критерий Mann–Whitney с поправкой Бонферрони.

РЕЗУЛЬТАТЫ
При введении Pb диаметр ацинусов ОСЖ значимо растет на 12,39%. Просвет концевых отделов ОСЖ снижается на 38,1%. Площадь эпителия исчерченных внутридольковых протоков значимо уменьшается на 23,19%. Ядерно-цитоплазматическое отношение эпителиоцитов увеличивается на 52%. Интерстициальные пространства вокруг протока расширяются на 16,4%, за счёт соединительной ткани на 37,7%. Доля гемокапилляров уменьшается на 41,11%. Площадь просвета протока растёт на 35,98%, однако относительная площадь компонентов протока, входящих в состав его стенки, уменьшается на 8%. В условиях хронического субтоксического поступления Pb происходит увеличение его содержания более чем 10 раз. При этом содержание всех эссенциальных элементов снижается: Mn в 3,36 раза, P в 2,13 раза, К и Ca в 2 раза, Se в 1,8 раза, Zn в 1,75 раза. Выявленные изменения ОСЖ при накоплении Pb отражают нарушение механизмов секреции и пассажа слюны по выводным протокам. Это проявляется в том, что в составе сероцитов ОСЖ происходит увеличение площади их цитоплазмы, при этом она приобретает вспененный, пузырчатый вид, что вызвано накоплением в ней большого количества секреторных гранул разного диаметра. Эти изменения в секреторных отделах ОСЗ сочетаются с истончением стенки и увеличением площади просвета внутридольковых исчерченных протоков. Выявленные признаки в гландулоцитах при промышленной вибрации трактуются исследователями как проявление нарушения оттока слюны (Залавина и др., 2014). Снижение концентрации Zn и Se приводят к снижению антимикробных свойств ротовой жидкости. Накопление Pb у детей провоцирует избыточное образование зубных отложений и воспалительные процессы десен (Tort et al., 2018). Установлено, что у лиц, занятых на производствах с высокими дозами Pb, возрастает распространенность и интенсивность кариеса зубов, возникают заболевания слизистой оболочки полости рта, наблюдается низкий уровень гигиены, повышается индекс гингивита, снижается скорость секреции, увеличивается вязкость ротовой жидкости (Ермолаев и др., 2007). Уменьшение содержание Ca, P и Mg снизит реминирализующие свойства слюны. Особенностью микрокристаллизации слюны у рабочих, подвергавшихся воздействию Pb на производстве, является ее снижение, что предполагает редукцию минерализующей функции смешанной слюны и повышает риск патологии твердых тканей зубов (Бобровская, 2017).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изменение структуры ОСЖ и количества биоэлементов при накоплении Pb отражают нарушения секреции и пассажа слюны, что приводит к изменению химического состава ротовой жидкости и гомеостаза в полости рта.

ЛИТЕРАТУРА
Бобровская Н. П. Особенности микрокристаллизации слюны у рабочих профессионального риска по свинцу. Вестник стоматологии. 2017; 4: 35–39.
Ермолаев Ю.Г., Струев И.В., Потапов С.Д. Проблема стоматологической реабилитации лиц с хронической интоксикацией свинцом на производстве. Естествознание и гуманизм. 2007; 4 (3): 44.
Залавина С.В., Апраксина Е.Ю., Пушилин П.И. и др. Особенности структурной организации крупных слюнных желез беременной самки в условиях промышленной вибрации (экспериментальное исследование) Медицина и образование в Сибири. 2014; 6.
Теплая Г.А. Тяжелые металлы как фактор загрязнения окружающей среды (обзор литературы). Астраханский вестник экологического образования. 2013; 1 (23): 182–192.
Tort B., Choi Y.H., Kim E.K., et al. Lead exposure may affect gingival health in children. BMC Oral Health. 2018; 18(1): 79; https://doi.org/10.1186/s12903-018-0547-x.