Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭЯКУЛЯТА

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
В последнее время вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) совершили огромный прорыв, опровергнув стереотип о ведущей роли «женского» фактора в причине неблагоприятных исходов ВРТ. Отечественными и зарубежными авторами опубликовано огромное количество исследований, доказывающих не менее важную роль качества эякулята в данном вопросе. Наиболее частыми причинами идиопатического мужского бесплодия являются не только воспалительные поражения мочеполовой системы, но и недостаточность витаминов и микроэлементов в рационе питания современных мужчин, вызывающие изменение нормальных характеристик эякулята. Современные исследования подтверждают, что влияние различных элементов (включая витамины и микроэлементы) на качество будущих сперматозоидов, начинается уже в процессе сперматогенеза и требует оптимального сочетания. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мужская инфертильность, качество сперматозоидов, витамины, микроэлементы, антибиотики, спермограмма.

Для цитирования: Дроздова Е.А., Алешина Е.С. Влияние антибиотических препаратов, эссенциальных элементов и витаминов на качественные показатели эякулята. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):33−34. DOI: 10.19112/2413-6174- 2024-25-2-14.

ВВЕДЕНИЕ
Известно, что в развитии мужской инфертильности принимает участие множество фактов, как врожденных, так и медицинских (например, последствие приема антибиотиков) биологических, среди которых нарушение питания, авитаминозы и болезни обмена. Проблеме применения антибиотических препаратов для лечения инфекционных заболеваний из-за возникающей резистентности патогенной микрофлоры посвящено достаточное количество исследований. Однако только в последнее время пристальное внимание стало уделяться таким понятиям, как рациональное, сбалансированное, «оптимальное» питание, то есть рацион, содержащий широкий спектр эссенциальных, необходимых для жизнедеятельности организма пищевых веществ и других минорных компонентов (Wong et al., 2000). 

Ц е л ь  и с с л е д о в а н и я – среди применяемых антибактериальных препаратов, подавляющих рост и развитие патогенной микрофлоры при воспалительных поражениях мочеполовой системы человека, выявить наиболее эффективные антибиотические препараты, стандартно назначаемые как при бактериоспермии, так и при иных инфекционных поражениях мочеполовой системы мужчин, а также оценить роль витаминов, макро- и микроэлементов в постреабилитационный период лечения нарушений сперматогенеза. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Данный эксперимент проведен с соблюдением правил медицинской биоэтики и включал в себя изучение 62 образцов эякулята мужчин разных профессий, разного возраста с выраженным показателям бактериоспермии и сниженными показателями спермограммы, такими как объем, концентрация, морфология по Крюгеру, подвижность, MAR тест Ig G и др. (Алексеева, 2022). К нативному биоматериалу были применены метод серийных разведений с установлением минимальной концентрации, подавляющей бактерии, и определение чувствительности микроорганизмов эякулята к антибактериальным препаратам методом агаровых лунок. Для определения чувствительности микроорганизмов эякулята к антибактериальным препаратам было отобрано 8 видов антибиотиков, назначаемых при инфекциях мочеполовой системы человека. Состояние гиповитаминоза и определение

РЕЗУЛЬТАТЫ
 В ходе исследования выделено 13 типов колоний микроорганизмов, из которых около 37% приходилось на долю грамположительных палочковидных бактерий, 33% – на долю грамположительных кокков, 23% – на долю грамотрицательных палочковидных бактерий и 15% составили грамотрицательные кокки. Наиболее эффективными антибиотическими препаратами, назначаемыми как при бактериоспермии, так и при иных инфекционных поражениях мочеполовой системы мужчин, согласно полученным результатам, являются офлоксацин и доксициклин, действие которых наблюдалось даже при минимальной концентрации от 200 до 1,5 мг/мл. Предварительное анкетирование, подтвержденное дальнейшими добровольными клиническими исследованиями, выявило корреляцию между недостаточным поступлением с пищей белка, некоторых микроэлементов (цинк, селен, никель, железо, кобальт и др.) и витаминов, таких как А, Е, С, Д, В9, В12 и др., что согласуется с литературными данными, и уже сам факт их нехватки может являться причиной идиопатического бесплодия (Радченко и др., 2011).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данные, полученные в результате исследования, позволили заключить, что патоспермия, как правило, является результатом совокупности целого ряда причин. Для восстановления качества эякулята и положительного исхода программ ВРТ недостаточно только точечного подбора антибиотического препарата. Правильная, сбалансированная диета, назначение комплексных препаратов, содержащих микрои макроэлементы, антиоксиданты и витаминные комплексы могут улучшить благоприятный прогноз в постреабилитационный период после лечения, обеспечивая антиоксидантную и иммунную защиту организма, что, в свою очередь окажет благоприятное воздействие на сперматогенез.

ЛИТЕРАТУРА
Wong W.Y., Thomas C.M.G., Merkus J.M., et al. Male factor subfertility: possible causes and the impact of nutritional factors. Fertil Steril. 2000; 73: 435–442.
Алексеева Д.Б. Бактериоспермия и ее влияние на основные параметры спермы. Теория и практика инновационных исследований в области естественных наук. Мат. Всероссийской научно-практической конф. с международным участием. Оренбургский государственный университет. Оренбург, 21-22 апреля 2022; 235–237.
Радченко О.Р., Фролова О.А., Уткельбаев Р.И. и др. Роль диетотерапии в лечении и профилактике мужского идиопатического бесплодия. Практическая медицина. 2011; 4(52): 177–180.микроэлементов в крови диагностировали биохимическими и клиническими методами.