Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЛИЯНИЕ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ ЧАСТИЦ ЦЕОЛИТА ПРИ КАВИТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКЕ НА МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
В настоящее время известно, что достаточно долгое время уделяют пристальное внимание к использованию цеолитов в сельском хозяйстве и применению их в кормлении сельскохозяйственных животных. Однако есть и другой вариант их использования, это применение цеолитов после кавитационной обработки. Проведена оценка влияния цеолита с разноразмерными частицами при кавитационной обработке целлюлозосодержащих отходов на минеральный обмен в организме сельскохозяйственной птицы. В результате исследования не выявлено токсического влияния цеолита, кавитационная обработка способствовала выведению токсичных элементов из организма цыплят-бройлеров, оказывая необходимое селективное влияние.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: минеральный обмен, цыплята-бройлеры, цеолит, кавитационная обработка.

Для цитирования: Быков А.В., Быкова Л.А. Влияние разноразмерных частиц цеолита при кавитационной обработке на минеральный обмен в организме цыплят бройлеров. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):23−24. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-9.

ВВЕДЕНИЕ
Растущий потребительский спрос на более здоровые продукты питания приводит к использованию новых методов обработки кормов либо поиску новых добавок для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы (Мухитов, 2017). Цеолиты представляют собой разнообразную группу минералов, известно, что их включение в рацион сельскохозяйственным животным и птице может повысить эффективность кормления, что в свою очередь непосредственно повлияет на их рост и развитие. Показано, что цеолит высокоэффективен в отношении метаболического азота у цыплят-бройлеров, что может снизить концентрацию азотсодержащих веществ в кормовой дозе без негативного влияния на продуктивность животных (Casiorek et al., 2002; Лушников, 2003). На сегодняшний день, они успешно используются в различных отраслях, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность. В последнее время все больше внимания уделяется использованию цеолитов при различных видах обработке целлюлозосодержащих отходов (He et al., 2007, Liu, 2019).

Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – оценить влияние цеолита после кавитационной обработки на минеральный обмен в организме сельскохозяйственной птицы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для оценки влияния разной дисперсности цеолита проведен эксперимент по оценки влияния совместного использования цеолита с целлюлозосодержащими отходами после кавитационной обработки на минеральный обмен в организме цыплят-бройлеров. Cформированы 5 групп цыплят-бройлеров (1 контрольная и 4 опытных), в возрасте 14 суток, методом пар-аналогов по 35 голов в каждой (ВНИТИП, 2009). При проведении эксперимента зерновая часть корма была заменена на кавитационно-гидролизные продукты. В рацион I опытной группы вводили 30 % обработанных кавитацией пшеничные отруби взамен 30% зерновой части корма; II опытой группы – 28% обработанных кавитацией пшеничных отрубей c внесением 2% цеолита с размером частиц 1,0 мм; III опытной группы – 28% обработанных кавитацией пшеничных отрубей c внесением 2% цеолита с размером частиц 1,5 мм; IV опытной группы – 28% обработанных кавитацией пшеничных отрубей c внесением 2% цеолита с размером частиц 2,0 мм.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования выполняли в соответствии с «Позицией по этике использования животных в исследованиях, выполняемых при поддержке Российского Научного Фонда» и The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press, Washington, D.C., 1996). При проведении исследований были предприняты усилия для сведения к минимуму страданий животных и уменьшения количества используемых образцов (Протокол 1 от 21.05.2021 года).

РЕЗУЛЬТАТЫ
 На основании полученных данных можно констатировать факт увеличения концентрации железа на 46,0% (р≤0,01) на фоне уменьшения содержания его антогонистов – меди и цинка. Также наблюдается рост концентрации хрома, кремния и ванадия, основных элементов, входящих в химический состав цеолита. Это объясняется тем, что вовремя кавитационной обработки они переходят в растворимые соли, повышается их биодоступность, что и подтверждается результатами исследований.

На основании полученных данных можно отметить, что изменения размера частиц цеолита приводит к значительному изменению картины концентрации химических элементов при сравнении их между контрольной и опытными группами. Так, с увеличением эквивалентного размера частиц от 1 до 2 мм наблюдается достоверное увеличение концентрации таких химических элементов (р≤0,01), как Cr, Li, Si, V, Ca на 24,7; 23,3; 15,9; 15,0 и 49,0% соответственно.

Дополнительное введение в рацион цыплят-бройлеров разнодисперсных частиц цеолита совместно с целлюлозосодержащими отходами, после кавитационной обработки сопровождалось повышением общего пула кальция в организме цыплят III и IV опытных групп в 1,5 раза (р≤0,05), относительно контроля. Уровень фосфора аналогично достоверно превысил контрольную группу в III и IV опытных группах в 1,5 раза (р≤0,01). Содержание магния и натрия в опытных группах также было выше контроля, но без достоверных различий.

Совместное введение разнодисперсных частиц цеолита и целюлозосодержащих отходов после кавитационной обработки способствовало достоверному выведению токсичных элементов: кадмия, ртути, свинца, олова и стронция, во всех опытных группах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кавитационная обработка и дополнительное включение цеолита не оказывает негативного влияния на минеральный обмен в организме цыплят-бройлеров, обеспечивая необходимое селективное воздействие.

ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES
Мухитов А.З. Использование отхода производства в питании животных. Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. 2017; 218–222. [Mukhitov A.Z. The use of industrial waste in animal nutrition. The role of agricultural science in the sustainable development of rural areas. 2017; 218–222. (In Russ.)]. Лушников Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. Курган: КГСХА, 2003; 191 с. [Lushnikov N.A. Mineral substances and natural additives in animal nutrition. Kurgan: KGSHA. 2003; 191 p. (In Russ.)].
Casiorek E., Lesniak W. Production of cellulases during citric acid biosynthesis by solid-state fermentation. Polish journal of food and nutrition sciences. 2002; 11(1): 31–37.
He P., Shen L., Cao Y., Li D. Ultrasensitive electrochemical detection of proteins by amplification of aptamer-nanoparticle bio bar codes. Anal. Chem. 2007; 79(21): 8024–8029.
Liu Y. Effects of pulsed ultrasound at 20 kHz on the sonochemical degradation of mycotoxins. World Mycotoxin Journal. 2019; 12(4): 357–366.