Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА И СТРУКТУРНОГО МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА РЫБ НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН РАЗЛИЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Скачать PDF

РЕЗЮМЕ.
Цель работы – оценка взаимосвязи элементного статуса и структурного микробиома кишечника рыб на фоне введения в рацион карпа (Cyprinus carpio) УДЧ SiO2 и комплекса незаменимых аминокислот. Анализ корреляционной зависимости основных филогенетических групп структурного микробиома кишечника с показателями элементного статуса подопытных рыб показал взаимосвязь между содержанием фосфора, калия, кальция и натрия. Установлена достоверно значимая прямая зависимость между содержанием эссенциальных и условно-эссенциальных элементов с Proteobacteria, Fusobacteria, Campilobacterota, Bacteroidetes, Deinococcus-Thermus, Firmicutes и Campilobacterota. Анализ корреляционной зависимости между накоплением токсичных элементов в теле карпа с индигенной микрофлорой кишечника также выявил прямую зависимость с Spirochaetes, Actinobacteria и Verrucomicrobia.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кормление рыб, микроэлементы, микробиом, аминокислоты

Для цитирования: Аринжанова М.С., Мирошникова Е.П., Сизенцов А.Н., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В. Оценка взаимосвязи элементного статуса и структурного микробиома кишечника рыб на фоне введения в рацион различных биологически активных добавок. Микроэлементы в медицине. 2024;25(2):9−11. DOI: 10.19112/2413-6174-2024-25-2-3.

ВВЕДЕНИЕ
Выполнение основных требований Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по повышению целевого показателя удельного веса отечественной продукции предопределяет реализацию целого ряда мер по развитию отечественной аквакультуры (Труба, 2023), которое невозможно без разработки новых способов управления метаболизмом с помощью различных биологически активных кормовых добавок (Матросова и др., 2023). Цель работы – оценить взаимосвязь элементного статуса и структурного микробиома кишечника рыб на фоне введения в рацион рыб УДЧ SiO2 и комплекса незаменимых аминокислот (КНА).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Исследования проведены на базе кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ в течение 56 суток. Сформированы 4 группы рыб (Cyprinus carpio), различающихся особенностями кормления: контрольная группа получала основной рацион, а опытные группы дополнительно включали биодобавки: I – УДЧ SiO2 (доза 200 мг/кг корма), II – КНА (аргинин (доза 25 г/кг корма), лизин (21 г/кг) и метионин (10 г/кг корма)), III – УДЧ SiO2 + КНА. Содержание в тканях рыб химических элементов исследовали в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (г. Москва). Исследование микробиома кишечника рыб выполнено в ЦКП «Персистенция микроорганизмов» ИКВС УрО РАН (г. Оренбург).

РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ корреляционной зависимости основных филогенетических групп структурного микробиома кишечника с показателями элементного статуса подопытных рыб свидетельствует о достоверной положительной взаимосвязи при включении в рацион рыб исследуемых кормовых добавок между содержанием фосфора и Spirochaetes, Actinobacteria (p<0,01), калия с Firmicutes, Verrucomicrobia (p<0,05), кальция с Firmicutes, Campilobacterota, Bacteroidetes и Deinococcus-Thermus (p<0,01), натрия с Fusobacteria (p<0,01). Достоверно значимая прямая зависимость установлена между содержанием кремния, железа, бора и лития с Proteobacteria и Fusobacteria (p<0,01), цинка с Campilobacterota, Bacteroidetes и Deinococcus-Thermus (p<0,01), йода с Bacteroidetes и Deinococcus-Thermus (p<0,01), марганца с Firmicutes и Campilobacterota (p<0,01), ванадия с Campilobacterota, Bacteroidetes и Deinococcus-Thermus (p<0,01), кобальта с Fusobacteria (p<0,01). Анализ корреляционной зависимости между накоплением токсичных элементов в теле карпа с индигенной микрофлорой кишечника выявил прямую зависимость между содержанием алюминия и мышьяка с Proteobacteria и Fusobacteria (p<0,01), стронция с Firmicutes, Campilobacterota, Bacteroidetes Deinococcus-Thermus (p<0,01) и Actinobacteria (p<0,05), свинца с Spirochaetes и Actinobacteria (p<0,01), кадмия и олова с Fusobacteria (p<0,01), ртути с Proteobacteria, Fusobacteria и Verrucomicrobia (p<0,01).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи структурного микробиома кишечника рыб с показателями элементного статуса на фоне введения в рацион карпа УДЧ SiO2 и комплекса незаменимых аминокислот.
Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №23-76-10054).

ЛИТЕРАТУРА
Труба М.А. Концептуальное видение перспектив развития организационно-экономического механизма развития пресноводной аквакультуры в России. Вопросы рыболовства. 2023; 24(2): 183–188.
Матросова И.В., Панчишина Е.М., Политаева А.А., Корниенко Н.Л. Оптимизация подходов при разработке микробиологических кормов для аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2023; 6: 122–126.