Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Скачать PDF

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛА «МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ» !

25 лет тому назад на организованном нами на скорую руку научном семинаре по проблемам изучения значения микроэлементов для медицинской науки и здравоохранения, который проходил на базе клинического санатория им. Ф.Э. Дзержинского в Сочи, было принято решение о создании ОСОО «Российское общество медицинской элементологии» (РОСМЭМ). Участниками трехдневного семинара были представители клинической и экспериментальной медицины академик Н.А. Агаджанян (зав. кафедрой нормальной физиологии, РУДН им. Патриса Лумумбы), профессор А.Т. Быков (ныне член-корр. РАН, терапевт, зав. кафедрой восстановительной медицины, начальник санатория), И.А. Иванов (биофизик, радиолог, зам. директора Института биофизики им. А.И. Бурназяна) И.А. Рудаков (терапевт, один из основателей Российского гомеопатического общества), М.Д. Гаевый (зав. кафедрой фармакологии, Пятигорская государственная фармацевтическая академия), И.В. Радыш (профессор кафедры физиологии, РУДН им. Патриса Лумумбы), д.м.н. А.Ю. Бушманов (радиолог, в настоящее время профессор, зам. директора ФНЦ им. А.И. Бурназяна), к.м.н. М.В. Велданова (эндокринолог, менеджер АО Берлин-Хеми) и ряд других ученых и практикующих врачей, а организатором и председателем оргкомитета Ваш покорный слуга, тогда новоиспеченный д.м.н. А.В. Скальный.

В декабре 2000 г. вышел первый номер печатного органа РОСМЭМ журнала «Микроэлементы в медицине». Уже через год наше общество было принято в ряды членов Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов в медицине (FESTEM), присоединившись к высокопрофессиональной команде объединений ученых из немецкоязычных, франкоязычных стран, Италии и Испании. Наше сотрудничество позволило ученым-медикам, биологам, фармацевтам, ветеринарам, экологам из России и ряда стран СНГ довольно быстро и на достойном уровне включиться в международный научный обмен и достичь хороших результатов, в том числе по публикационной и грантовой активности. В лучшие времена численность делегации очных участников важнейших международных форумов TEMA, FESTEM, ISTERH из числа членом РОСМЭМ достигала 25–50 участников, особенно, когда мы проводили эти форумы в Санкт-Петербурге. Важнейшим этапом в развитии научного направления биоэлементологии и научной школы медицинской элементологии, нутрициологии стало создание в 2003 г. по инициативе ректора Оренбургского государственного университета профессора Виктора Анатольевича Бондаренко первой в России кафедры нутрициологии и биоэлементологии, а через 5 месяцев – Института биоэлементологии, первого в мире. За 20 лет на Оренбуржье подготовлено более 150 кандидатов и докторов биологических, медицинских, сельскохозяйственных наук по этим направлениям, во многом благодаря наличию Института биоэлементологии и сплоченного вокруг него коллектива ученых (А.В. Скальный, С.В. Нотова, С.А. Мирошников, С.В. Лебедев и др.) в степях Оренбуржья, на перекрестке между Европой и Азией, был создан ФНЦ Биологических систем и агротехнологий РАН – один из флагманов российской аграрной науки. Поэтому закономерно, что все международные конференции «БИОЭЛЕМЕНТЫ» проходят именно в Оренбурге, на базе Оренбургского государственного университета (ОГУ), и именно здесь 2024 год провозглашен годом биоэлементологии.

Наиболее значимыми достижениями биоэлементологии и ее признанием как состоявшегося научного направления стали присуждение коллективу ученых во главе с членом-корреспондентом РАН, ректором ОГУ проф. Сергеем Александровичем Мирошниковым Премии Правительства РФ в области науки и техники (2023) и череда побед на ниве получения престижных научных грантов и мегагранта.

Особенно следует отметить тот факт, что предложенный нами проект НОЦ мирового уровня «Биоэлементология – арктический фудтех» является одним из лидеров конкурса Министерства высшего образования и науки России, поддержан Минвостокразвития страны и администрацией Сахалинской области, а также еще шестью регионами Дальнего Востока. Примечательно, что ядро потенциального НОЦ составляют научные и образовательные учреждения, в которых биоэлементология и медицинская элементология получили заметное развитие – это такие флагманы высшей школы, как РУДН имени Патриса Лумумбы, Сеченовский университет, а также Ярославский, Оренбургский, Северо-Восточный университеты, Ханты-Мансийская медицинская академия и примкнувший к ним Сахалинский университет, научные центры, такие как ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН, Научный центр Арктика Дальневосточного отделения РАН, ФГБУ Научно-клинический центр токсикологии им. С.Н. Голикова ФМБА России.

Несмотря на тектонические геополитические сдвиги, члены РОСМЭМ продолжают достойно представлять нашу страну на международном уровне, в том числе на форумах, в редколлегиях журналов, в деятельности Института микроэлементов ЮНЕСКО, FESTEM, ISTERH, TEMA, Selenium seminars, усиленно развивая партнерство с коллегами из дружественных стран, в первую очередь КНР и Индии, Бразилии, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Монголии, не разрывая при этом контакты с учеными из стран Запада.

Дорогие коллеги и друзья, нам с Вами есть чем гордиться, мы заложили хороший фундамент для будущих поколений ученых и специалистов с широким и устремленным вперед, в будущее взглядом на мир и место человека в нем.

Желаю всему нашему сообществу дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности и каждому из нас здоровья и счастья!