Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ (ПОСТПЕРЕХОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ): AL, GA, IN, SN, TL, PB, BI

А.А. Шерстнева1, А.В. Гальченко2

1Институт Фармакологии имени Нелюбина, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8/2

2Melodia Vitae, Земля,

(Скачать статью)

РЕЗЮМЕ. Технологический прогресс быстро набирает обороты, но вместе с этим увеличивается антропогенное воздействие на окружающую среду. Этот факт может вызывать серьезные экологические проблемы. Бесконтрольная охота и эксплуатация животных приводят к исчезновению многих видов. Повсеместное внедрение изделий из пластмасс связано с большим количеством пластиковых отходов, которые не являются биоразлагаемыми и распадаются на микро- и нанопластик. Эти частицы накапливаются в живых организмах и могут оказывать токсические эффекты. Вырубка лесов (особенно тропических) под нужды урбанизации и агропромышленности приводит к нарушению климата и исчезновению многих видов растений и животных. Развитие промышленности и разведение животных связано с продукций большого количества «парниковых» газов» (CO2, CH4) приводят к «парниковому» эффекту и последующему изменению климата. Отходы металлургической, химической, фармацевтической промышленностей, а также бытовые отходы в большом количестве поступают в окружающую среду, загрязняя ее. В роли антропогенных загрязнителей может быть рассмотрено большое количество химических элементов, в том числе постпереходные металлы. Цель работы – краткий обзор основных фактов загрязнения окружающей среды постпереходными элементами.

Постпереходные металлы присутствуют естественным образом в земной коре, однако включение их человеком в промышленный цикл существенно повысило поступление этих элементов в окружающую среду. Многие из них выделяются при сжигании угля и нефтепродуктов, с отходами промышленных заводов, при использовании или утилизации изделий, содержащих эти металлы. Обнаружено обширное загрязнение водоемов, почв, воздуха. Особую опасность несет аккумуляция постпереходных металлов в живых организмах, так как таким образом они становятся компонентом пищевой цепи и оказывают токсическое действие на отдельных особей. На сегодняшний день проводится ограничение некоторых источников загрязнения, например, замена более экологичными альтернативами, запрет использования этилированного бензина во многих странах, ограничение применения свинец- и оловосодержащих красок. Некоторые элементы, такие как галлий, индий, таллий, получили особенно широкое распространение с развитием электронной промышленности. В условиях экспоненциального роста этой отрасли и отсутствия оптимальных и экологичных способов переработки и утилизации электротехники может развиться высокий уровень загрязнения этими металлами окружающей среды. Это уже встречается в районах свалок электронных отходов в таких странах, как Гана, Нигерия, Индия, где аккумуляция Ga, In, Ta происходит не только в окружающей среде, но и в организмах растений, животных и людей. Увеличение выброса промышленных отходов и неграмотная утилизация могут привести к острой токсической нагрузке для всей планеты. Остро стоит проблема разработки оптимальных способов производства и утилизации соединений этих металлов с целью сохранения биосферы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: окружающая среда, загрязнение, биогеохимия, биологические угрозы, алюминий, галлий, индий, олово, таллий, свинец, висмут.