Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ДИЕТОТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА (ОБЗОР)

Скачать PDF

В.М. Коденцова1*, Д.В. Рисник2, Х.Х. Шарафетдинов1,3,4

1ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»,
Российская Федерация, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

2ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», биологический факультет,
Российская Федерация, 119234, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1, стр. 12

3ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Российская Федерация, 125993, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

4ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
Министерства здравоохранения Российской Федерации» (Сеченовский Университет),
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

(Скачать статью)

РЕЗЮМЕ. Многие биологически активные вещества (БАВ), включая витамины, эссенциальные минеральные вещества, витаминоподобные соединения обладают свойствами, которые потенциально могут ослабить патологические изменения и улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2).

Цель обзора – характеристика обеспеченности микронутриентами пациентов с СД2, обоснование необходимости и преимуществ применения в диетотерапии многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и сопоставление разрешенных для применения в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище доз витаминоподобных и биологически активных веществ с дозами, обеспечивающими клинический эффект.

Для пациентов с СД2 характерна множественная микронутриентная недостаточность разной степени, то есть одновременный недостаток сразу нескольких витаминов и минеральных веществ. Анализ литературы показал, что достаточно продолжительный прием ВМК, содержащих витамины в дозе более рекомендуемых норм потребления (РНП), обеспечивая более высокое потребление микронутриентов и снижая риск их неадекватного потребления, приводит к повышению концентрации микронутриентов в плазме крови и устранению метаболических нарушений, причиной которых был недостаток микронутриентов. Многие ВМК наряду с витаминами и минеральными веществами содержат другие БАВ в незначительных количествах. Для улучшения гликемического контроля при СД2 и обусловленных гипергликемией проявлениях суточные дозы коэнзима Q должны составлять 100–200 мг, куркумина – 320–1570 мг, таурина – 3 г, лютеина – 10 мг, водного экстракта корицы – 250–500 мг при продолжительности приема 2–6 мес., что превышает верхний допустимый уровень потребления в составе БАД и СПП. Критерием выбора СПП и БАД для пациентов с СД2 является не просто наличие в их составе микронутриентов и антиоксидантов растительного происхождения, а дозы, обеспечивающие улучшение клинического состояния.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витаминно-минеральные комплексы, биологически активные вещества, сахарный диабет, специализированные пищевые продукты, клиническая эффективность.