Ранджит Раджеш1, А.В. Гальченко2
1 Российский университет дружбы народов (РУДН),
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
2 ФИЦ
Питания, биотехнологии и безопасности пищи,
Российская Федерация, 109204, Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
РЕЗЮМЕ. Чтобы улучшить качество нашей жизни, в последние
десятилетия изобретено множество технологий, таких как: электроника,
персональные мобильные телефоны, особые покрытия посуды, пластик, инсектициды и
многое другое. Такие вещества и приборы облегчают наше существование. Однако у
этого явления есть и обратная сторона. Мы производим тонны мобильных телефонов,
в то время как старые аппараты не перерабатываются и неправильно утилизируются.
Они остаются на свалках, отравляя окружающую среду. Токсические элементы,
необходимые для производства подобной электроники, оказывают наибольшее
патогенное воздействие. Кроме того, современные кухонные приборы покрыты
соединениями, вредными для человека и других видов. Использование инсектицидов же
для усовершенствования сельского хозяйства в долгосрочной перспективе приведет
к плачевным последствиям.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: электроника, пестициды, пластик, посуда, галлий, висмут, индий, литий, кадмий.