Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ (ОБЗОР)

Скачать PDF

Микроэлементы в медицине
2021, 22(3): 03-14
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ (ОБЗОР)

А.Е. Побилат1*, Е.И.Волошин2

1 Клиника современной трихологии, 660123, г. Красноярск, проспект Газеты Красноярский Рабочий, 172
2 Красноярский государственный аграрный университет, 660049, г. Красноярск, пр. Мира 90

DOI: 10.19112/2413-6174-2021-22-3-3-14 

РЕЗЮМЕ. Рассмотрены закономерности содержания мышьяка, кадмия, ртути, свинца, цинка, кобальта, никеля, меди, хрома и марганца в продуктивной части урожая различных сельскохозяйственных культур. Показано, что концентрация микроэлементов в растениях зависит от погодных условий, свойств почв и содержания в них подвижной формы элементов, применения удобрений, техногенной нагрузки на агроландшафты, биологических и видовых особенностей растений. Для повышения качества растительной продукции необходима оптимизация питания растений по микро- и макроэлементам. Комплексное применение микро- и макроудобрений является основой улучшения микроэлементного состава растений, повышения качественных параметров продукции при сохранении ее экологической безопасности. На территориях локального загрязнения почв микроэлементами необходимо проведение постоянного мониторинга за содержанием их в растительной продукции и разработка мероприятий по уменьшению их поступления в растения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микроэлементы, растения, содержание, агроландшафты, почвы, удобрения, оптимизация, мониторинг, загрязнение, качество продукции.

* Адрес для переписки: Побилат Анна Евгеньевна E-mail: pobilat-anna@mail.ru