Поиск по сайту

Микроэлементы в медицине
2018, 19(3): 18-23
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Ю.В. Матюк 1*, Р.Р. Богданов 1, А.Р. Богданов 2

1 ГБУЗ МО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, Москва, Россия
2 ФГБУН ФИЦ Питания и биотехнологий, Москва. Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2018-19-3-18-23 

РЕЗЮМЕ. Цель исследования: оценка и анализ пищевого поведения пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона (БП). Материалы и методы. Обследованы 43 пациента с начальными проявлениями БП, 1 стадией БП (по шкале Хен-Яр). Оценка пищевого поведения проводилась с использованием компьютерной программы Nutrilogic, разработанной на базе ФГБУН ФИЦ Питания и биотехнологий. Результаты. Анализ пищевого поведения пациентов с начальными проявлениями БП показал тенденцию к увеличению потребления железа, кальция, уменьшению потребления магния. Выявлен дефицит потребления хлора, фтора, йода, кремния, молибдена. Отмечен умеренный дефицит потребления марганца, цинка. Выводы. Выявленный относительный избыток потребления железа и кальция, а также дефицит потребления магния и цинка согласуется с возможной ролью этих микроэлементов в патогенезе БП. Обнаружен дефицит потребления хлора, фтора, йода, кремния, молибдена, что вызывает необходимость выяснения их роли в механизмах патогенеза БП. Полученные результаты требуют дальнейшего изучения и создают предпосылки к возможной дополнительной коррекции дефицита ряда микроэлементов в качестве фактора, влияющего на патогенез БП.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Болезнь Паркинсона, пищевое поведение, микроэлементы.

* Адрес для переписки: Матюк Юлия Викторовна E-mail: Myst19@mail.ru