Поиск по сайту

Микроэлементы в медицине
2020, 21(4): 3-20
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

МИКРОНУТРИЕНТНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ СЕТИ И МНОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ: ОБОСНОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

В.М. Коденцова1, Д.В. Рисник2

1 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
2 ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20 

РЕЗЮМЕ. Для взрослого и детского населения России характерна множественная микронутриентная недостаточность вследствие одновременного дефицита в рационе витаминов, кальция, магния, цинка, йода и других минеральных веществ. Микронутриенты (витамины и эссенциальные минеральные вещества) участвуют в многочисленных биохимических путях, выполняют определенные функции в организме, тесно взаимосвязаны между собой, образуя сложные метаболические сети (network) для поддержания гомеостаза и здоровья в целом. Подобно мозаике, собраны отдельные фрагменты этой всеобъемлющей сети микронутриентов, центрами которых являются селен, йод, витамин D, железо, функционально связанные витамины группы В. Одновременная множественная микронутриентная недостаточность создает «сеть причинности» заболеваний, тогда как оптимальная обеспеченность создает «сеть условий», обеспечивающих предотвращение заболевания. Развитие и подтверждение получает концепция правильных соотношений эссенциальных микронутриентов в питании, а также оптимальных соотношений концентраций витаминов в крови между собой и показателями липидного обмена. В сторону увеличения пересматриваются нормы физиологической потребности в микронутриентах (витамин D, С, калий, магний), обеспечивающие не только эссенциальность, но и оптимальность для поддержания здоровья организма и снижения риска возникновения заболеваний. Рекомендуемое потребление витаминов В1, В2 и ниацина соотносят с потреблением энергии. В условиях существования метаболических сетей микронутриентов и наличия множественной микронутриентной недостаточности у населения несомненно превосходство использования многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов по сравнению с эффективностью отдельных микронутриентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микронутриентные метаболические сети, множественный микронутриентный дефицит, коррекция, витаминно-минеральные комплексы.

* Адрес для переписки: Коденцова Вера Митрофановна E-mail: kodentsova@ion.ru