Микроэлементы в медицине
2020, 21(3): 33-42
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ВЗАИМОСВЯЗИ ОБМЕНА ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

А.А. Киричук

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-3-33-42 

РЕЗЮМЕ. Целью исследования явилось изучение взаимосвязи обмена эссенциальных микроэлементов с функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы (ССС) у первокурсников иностранцев в сравнении с первокурсниками из России (контрольная группа). Исследование ССС проводилось аппаратно-программным комплексом (АПК) «АнгиоСкан-01». Уровни эссенциальных элементов в анализируемых биосубстратах определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Установлено, что у иностранных студентов достоверно выше значения индексов напряжения Баевского и жесткости сосудистой стенки (SI) по сравнению с первокурсниками из России. В то же время величина индекса отражения (RI - маркер тонуса периферических сосудов) и интегральный показатель, указывающий на эластичность аорты (dTpp) у студентов-иностранцев были достоверно ниже таковых у первокурсников из России. Анализ содержания эссенциальных элементов в волосах первокурсников показал достоверное снижение Co, Cr, Cu, Fe, I, Mg, Mn и V у студентов-иностранцев относительно контрольной группы. Концентрации Co и Mn в моче студентов-иностранцев характеризовались достоверно меньшими значениями по сравнению с первокурсниками из России, тогда как экскреция как Cu, так и Zn с мочой превышала показатели контрольной группы. Корреляционный анализ выявил обратную корреляцию между индексом напряжения Баевского и содержанием Fe в волосах. Уровни Mg и Mn в волосах также имели отрицательную корреляцию с SI. Концентрации Cu, Se и Zn в моче положительно коррелировали с SI и имели отрицательную взаимосвязь с dTpp. Напротив, уровень V в моче был соответственно отрицательно и положительно связан с данными показателями. Таким образом, результаты исследования выявили достоверную взаимосвязь между уровнями эссенциальных микроэлементов в волосах и функциональной активностью ССС у студентов-иностранцев.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иностранные студенты, индекс напряжения Баевского, эссенциальные микроэлементы, активность сердечно-сосудистой системы, ангиоскан, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Адрес для переписки: Киричук Анатолий Александрович E-mail: a.kirichuk@mail.ru