Микроэлементы в медицине
2020, 21(2): 54-63
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ТОКСИЧНЫХ, ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ И УСЛОВНО ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ШЕРСТИ АЛЬПАКА, ПОДГОТОВЛЕННЫХ К АНАЛИЗУ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ

О.П. Айсувакова1,2*, C.A. Gómez3, О.А. Скальная4

1 Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Россия
2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия
3 Национальный аграрный университет Ла Молина, Перу
4 Центр биотической медицины, Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-2-54-63 

РЕЗЮМЕ. Методом масс-спектрометрии с индуктивной связанной плазмой (ИСП-МС) проведен элементный анализ шерсти альпака. Выполнена оценка влияния различных способов подготовки шерсти к анализу с использованием деионизированной воды и ацетона. Обнаружено снижение содержания Na в образцах шерсти, промытых деионизированной водой, и снижение Mg, Li, V, Ag, Cd, Ba в образцах, обработанных ацетоном. Полученные результаты содержания Na могут объясняться тем, что Na присутствует в волосах в виде простых катионов, не связанных с какими-то органическими соединениями прочными связями, тогда как полученные для Mg, Li, V, Ag, Cd, Ba результаты позволяют предположить связанность ионов этих элементов со структурными образованиями волоса. Достоверных различий в содержании остальных макро- и микроэлементов в шерсти альпака, прошедшей обработку водой деионизированной и ацетоном, не обнаружено.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: альпака, макроэлементы, микроэлементы, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, ацетон, деионизированная вода.

* Адрес для переписки: Айсувакова Ольга Павловна Е-mail: oajsuvakova@gmail.com